Битва со Снегом

Долгие-долгие годы во времена звериного народа, как рассказывают индейцы из племени чехейлис, снег посылали на землю пять Снежных Братьев. И вот однажды зимою они послали на землю столько снега, что все жилища звериного народа оказались похороненными под ним. И люди проделали ходы под снегом, чтобы ходить из дома в дом и навещать друзей.

Зима была такая длинная и снегу было так много, что звериный народ встревожился. Надо предпринять что-нибудь,— говорили они, — не то мы умрем с голоду.

 — Ничего не поделаешь,— ответил их вождь. — Придется сразиться со Снежными Братьями, но сражаться с ними придется в их стране.

— Мы будем сражаться,— дружно ответил народ. Когда наступила весна, вождь обратился к своему народу:

—Прежде чем наступит снова зима, мы отправимся на север. Там живет Снег.

И вот ранней осенью они стали готовиться к походу. Наконец все было готово, и звериный народ отправился на север. Пошли все: и Гремучая Змея, и Мышь, и Лягушка, и крупные звери. Три дня шли они по земле. А на третью ночь вождь сказал им:

— Завтра мы начнем путешествовать по воздуху. Остальную часть пути мы пройдем по воздуху, высоко в небе.

На пятое утро пришли они в Небесный мир, где вскоре и отыскали дом Снега.

— Мы нападем на них рано утром,— объявил вождь.

А ночью Мышь проскользнула в дом Снега. Она подобралась к луку старшего брата и разгрызла его на кусочки. Потом подкралась к луку второго брата и его тоже разгрызла. Она разгрызла также луки третьего и четвертого братьев.

И ей не хватило только времени перегрызть лук пятого брата. Наступил рассвет, и ей пришлось уйти. И она побежала  назад к своим.

— Хоть я и маленькая, но помогла вам,— сказала она,— теперь я уверена, вы победите Снежных Братьев.

Рано утром звериный народ напал на дом Снега. Пятеро братьев вскочили и бросились к своим лукам, но четверо из них обнаружили, что их луки разгрыза-ны на куски. И четыре старших брата не могли сражаться. Одному младшему брату пришлось сражаться против всех стрел и луков земного народа. Вскоре он отступил и побежал на север. Мышь хорошо выполнила свое дело.

Звериный народ обрыскал йесЬ дом Снега и забрал оттуда все, что ему удалось найти там. А Змею и Гремучую Змею оставили в Небесном мире, чтобы они забрали и то, чего не взяли другие животные. Змея ничего не смогла найти, кроме нескольких красных, белых и желтых соломинок да куска продубленной оленьей кожи.

А Гремучая Змея заблудилась и больше не вернулась домой. Змея в конце концов все же вернулась. Некоторые из ее друзей думали, что она потерялась в Небесном мире, и оплакивали ее.

Ее кузина Водяная Собака плакала по ней, думая, что Змея пропала. И Змея, вернувшись, дала ей кусок оленьей шкуры. Вот почему у водяных собак такая жесткая шкура.

Ящерица, другая кузина Змеи, тоже плакала, думая, что Змея пропала. И Змея дала ей соломинок от корзины. Вот почему ящерицы теперь полосаты.

А Лягушка, третья кузина Змеи, тоже плакала, но при этом она напевала злую песенку:

Змея косая стала и потому пропала.

Змея косая стала и потому пропала…

Змея очень рассердилась.

— А тебе, Лягушка, я не дам никаких подарков,— закричала она.— И больше никогда не буду с тобой дружить!

Вот почему Змея и Лягушка и по сей день злейшие враги. Когда змея видит лягушку, она бросается на нее, кусает и проглатывает.

У Змеи оставалось еще несколько соломинок. Она положила их на собственную спину. Вот почему у змей на спине белые или желтые полосы.

Гремучая Змея все-таки нашла дорогу, ведущую из Небесного мира на землю, но, сойдя вниз, она оказалась в стране, где живет племя якима, к востоку от гор. В страну, где живут чехейлис, она больше уже не вернулась. Вот почему сейчас в краю племени чехейлис гремучие змеи не водятся.

Так потерпели поражение Снежные Братья. И вот почему в краю племени чехейлис бывает так мало снега. А если б Мышь не разгрызла луки у братьев, у нас и по сию пору были бы глубокие снега. Теперь же снег посылает к нам только младший из братьев.

0

Добавить комментарий