Дух реки и духи гор

В далекие, далекие времена между духом реки и злыми духами, что живут высоко в горах происходили ожесточенные битвы. Во время одного сражения горные духи воздвигли через поток каменную стену, и вождь речных духов оказался связанным по рукам и ногам…

Страшный в своем гневе, разорвал вождь речных духов эти путы. Затем он созвал всех речных духов. С их помощью он пробил в скале длинный туннель. И над рекой повисла огромная каменная арка — широкий мост, по которому могли проходить люди со своими пони и собаками.

Великий Дух, чей дом был на небе, собрал все племена, жившие по обеим сторонам реки.

— Мы назовем этот мост Тахмахнауис*, — сказал он им. — Мост этот принадлежит духам, но он будет служить и людям. Нерушимо будет стоять он, покуда среди вас царят мир и согласие. Но если жадность и злоба обуяют вас и вы станете ссориться и воевать друг с другом, мост рухнет и обломки его упадут в воду.

Люди ходили по мосту и проезжали под ним в своих каноэ. Когда к арке подплывали несколько каноэ, индейцы выстраивали их цепочкой, чтобы не налететь друг на друга в темном туннеле. Затем они молились Великому Духу, прося наделить их храбростью и помочь проплыть в темноте по длинному туннелю.

Долгие годы по обеим сторонам реки индейцы жили в мире и согласии. Вместе ловили они рыбу и ходили на охоту, вместе собирали ягоды и копали камас*, мерились силой, справляли потлач и устраивали игры, вместе заготовляли пищу, вместе плясали зимними вечерами.

Но в последующие поколения племена начали враждовать, меж ними стали вспыхивать войны. Наконец спор из-за того, кому принадлежит мост, привел к ожесточенной  битве,  длившейся много дней.

И вот как-то раз в полночь задрожала и затряслась земля. Духи гор принялись извергать из себя пламя. Вверх полетели раскаленные камни, в реку потекла огненная лава.

Разгневался вождь речных духов, поднял свои волны и ударил ими по сваям моста. Задрожали, затряслись огромные скалы. Со страшным грохотом, какой издает в горах гром-птица, развалился мост Тахмахнауис. Скалы, земля, деревья — все исчезло в беснующихся водах реки.


На другое утро после этого события мой дед ловил рыбу на берегу реки между Те-Даллесом и порогами. Он чувствовал, как дрожит земля, и слышал грохот. Он видел языки пламени и раскаленные камни, которыми швырялись горные духи. Но он не знал предсказания Великого Духа.

И вот, пока он ловил рыбу, вода в реке стала прибывать. Дед взобрался повыше. Но вода все прибывала. Выше и выше в горы карабкался он, но вода шла за ним по пятам. Река стала такой глубокой и разлилась так широко, словно ее кто перегородил плотиной.

Вдали показался бегущий  индеец.

— Мост рухнул! —кричал он. — Сбылось пророчество  Великого Духа!

Мост рухнул, ибо забыли люди заветы Тахмахнауиса и наказы своих старейшин. Распалась скала, ибо мир между людьми был разрушен. Индейцы понесли наказание и лишились былого могущества. Долина Уауна и великая река отныне были открыты для белых пришельцев.

Но настанут счастливые времена, когда между народами вновь воцарится мир и наши вожди и белые закурят трубку мира! И в том месте, где некогда был мост Тахмахнауис,  появится новый мост.

 

Тахмахнауис — Великий Дух.
* Камас — растение из семейства луковичных; растет и долинах и на заливных лугах. Луковицы камаса — основной продукт питания индейцев, живущих на северо-западном побережье Тихого океана. Слово это чинукского происхождении и означает «Сладость» или  «плод».  Позднее было заимствовано англичанами

0

Добавить комментарий