Двадцать пять рассказов Веталы (рассказ четырнадцатый)

Вот снова взял раджа Веталу и несет его, а тот новый рассказ заводит:

«О раджа! Жил некогда в городе, звавшемся Канакапура, весьма достойный царь, и звали его Яшодхана. Проживал в его царстве славный богатством купец Ратнадатта, и родилась у того купца дочь, обладающая всеми достоинствами красоты. Все те, кто был позван на праздник по случаю наречения ей имени, обомлели при виде такой красавицы и потому назвали ее Унмадини, то есть сводящая с ума. Когда же она пришла в пору и сверкала юностью и свежестью, пришел Ратнадатта к царю и так ему говорит: «О могучий! Дочь моя Унмадини обладает тридцатью двумя женскими достоинствами и потому достойна только тебя. Да соблагово­лит царь взять ее в жены!» Выслушал все это царь, возрадовался и послал брахмана, осведомленного в женских достоинствах, посмотреть, точно ли Унмадини всеми ими обладает. И этот брахман по повелению царя пришел в дом Ратнадатты и увидел, что Унмадини точно всеми достоинствами женской красоты наделена и точно видьядхари потрясает прелестью все три мира. И тогда он подумал: «Если скажу я царю, что Унмадини обладает всеми достоинствами женской красоты, то он прилепится сердцем к ней и покинет всех своих жен и делами царства заниматься не станет. Лучше скажу ему, что нет у нее многих достоинств, и царь не возьмет ее в жены».

Вот поэтому-то и пришлось Ратнадатте отдать ее в жены полководцу Ранадхавале.

И случилось как-то раз весной, что царь вечером бродил там и сям, глядя на горожан, и именно в это время увидела его Унмадини и так про себя подумала: «Вот Яшодхана, которому сказали, что нет у меня женских достоинств. Поэтому он на мне не женился.

Немедля надену украшения, которым нет равных, и покажусь ему». Вошел царь на высокое место, увидел ее и тотчас же был уязвлен любовью и спрашивает слугу: «Кто это такая?», а тот ему в ответ — это, мол, и есть та самая Унмадини, дочь Ратнадатты, на которой женился полководец Ранадхавала. Услышал это царь, страшно разгневался на брахмана, всеведущего в женских достоинствах, кое-как добрался до своих покоев, ни пить, ни есть не стал, а только и думал о той красавице.

Подумал слуга: «Увидел царь жену Ранадхавалы, и поразило его огнем любви. Расскажу-ка я об этом Ранадхавале, и он ее сам приведет и отдаст царю». Подумал он так, отправился к Ранадхавале и всю историю рассказал. Выслушал Ранадхавала весь рассказ, пошел к царю и говорит: «О царь, я вручаю тебе Унмадини!» Царь же хотя и стремился всем сердцем к ней, но подумал: «А что люди скажут?» — и так ему отвечал: «Только тот друг, кто от греха отвращает, только тот добрый советчик. Так как же ты можешь мне такие слова говорить?» Ранадхавала же возразил ему так: «Если ты, повелитель, ее не возьмешь, так я отдам ее кому-нибудь еще!» Царь так ее и не взял, и от разлуки с ней отправился на тот свет. Узнал об этом Ранадхавала, вскричал: «Горе мне, горе!» и помер, а раз он помер, то и Унмадини тоже померла. Скажи, о раджа, кто же из них наиболее благороден: Яшодхана, Ранадхавала или, может, Унмадини?!»

И раджа ему говорит: «Слушай, Ветала! Закон для слуг отдавать свою жизнь ради господина. Женщины по своей природе идут вслед за мужьями. Самый добродетельный из них царь Яшодхана, ибо он хотя и мог получить ее, но, подумав о другом мире, отдал свою душу».

Пока царь это говорил, Ветала уже опять висел на дереве шиншипа.

0

Добавить комментарий