Двадцать пять рассказов Веталы (рассказ девятый)

Опять тащит раджа Веталу, а тот ему рассказывает забавную историю про то, что был когда-то город Шрингаравати и правил в нем царь Вирабаху, у которого женой была царица Падмавати. У нее от царя Вирабаху родились один сын и одна дочь.

Вот дочка Анангавати и говорит однажды царю: «Батюшка, отдал бы ты меня в жены достойному человеку, серьезному и мужественному». Услышав это, раджа возрадовался. Как-то раз могучие и добродетельные богатыри просили царя, чтобы он кому-нибудь из них отдал свою дочь в жены.

Шудра1 говорит так: «Вот я, добродетельный и мужественный, достойный похвалы!» Другой: «Я — вайшья2, богатствами вла­дею и знаю языки всех живых существ». Тре­тий: «А я царский сын, герой, прославлен­ный мужеством, владеющий всякими вида­ми оружия!» Четвертый: «Я — брахман, проникаю в тайны всех наук, богатством владеющий и добродетелями наделенный, знаток всяческих интриг!»

Посмотрел царь на них, жаждущих жениться на Анангавати, и задумался, — кому из них единственную дочь в жены отдать? Скажи, о раджа! Кому следует отдать Анангавати в жены?»

И ответил на это раджа: «Слушай, Ветала! И вайшью и шудру следует отвергнуть, да и брахмана тоже, а нужно отдать ее руку кшатрию!» Только так успел сказать раджа, как Ветала снова повис на дереве шиншипа.

1Шудрака — легендарный царь, герой многочисленных преданий.

2Кшатрий — кастовая система, как она сложилась в древней Индии, делилась на четыре большие группы каст, так называемые варны: шудра, охватывающая рабов и некоторые группы крестьян и ремесленников; вайшья, объединяющая различные торгово-промышленные касты; кшатрием — воинские касты и брахманов —различные категории жрецов.

0

Добавить комментарий