Двадцать пять рассказов Веталы (рассказ двадцать четвертый)

Вот залез раджа на дерево и стал подкарауливать Веталу, прыгавшего с ветки на ветку. Уже не мог раджа как прежде тащить Веталу и поэтому срубил сук, взвалил его на плечо вместе с Веталой и сно­ва направил свои стопы к Кшантишиле.

Тогда Ветала задал ему самый хитроум­ный вопрос:

«Жил некогда в Декане, в южных краях, царь, звавшийся Дхармасена, жена которого Чандравати родила ему дочку Виласавати. Пошел как-то на него войной царь Цейлона Синхалешвара, и была у них жестокая бит­ва. Потерпел в этой битве Дхармасена тяже­лое поражение от могучего Синхалешвары, вскочил на коня и умчался в лес. Его жена, проведав о случившемся, взяла свою дочку Виласавати и тоже в лес бежала. А в тот лес пришел на охоту кшатрия по имени Прачан-дасинха вместе с сыном. Увидел он на гряз­ной дороге следы двух женщин и так сказал сыну:  «Смотри, сын, вот следы двух пре­красных женщин. Если захватим мы их обе­их, то та, у которой длинней ступня, будет мне женой, а та, у которой ступня  покороче, будет твоей женой». Сын на это согласился. Пошли они по их следам и по воле случая застали Чандравати и Виласавати на берегу озера. У которой длинная ступня, ту взял Прачандасинха, у которой ступня покоро­че — его сын.

Со временем у обеих родились сыновья. В каком родстве были эти мальчики? Не гне­вись, о могучий, и развей мои сомнения!»

Послушал это раджа и притворился, буд­то не мог разрешить загадку о прекрасном родстве. Он так подумал: «Если не знаешь, то нет греха в том, чтобы промолчать», — и, храня молчание, продолжал свой путь к Кшантишиле.

0

Добавить комментарий