Двадцать пять рассказов Веталы (рассказ пятнадцатый)

Опять несет раджа Веталу, а тот снова повел рассказ: «Был прежде, о раджа, город, называвшийся Ратнавати, а царем в нем был раджа Чандрапрабха. В том же царстве жил Девасвамин, сын которого Харисвамин, хотя и спустил все отцовское достояние, но игру в кости не оставил. Поймал его содержатель игорного дома, и так как взять-то с него, сколько ни бейся, было нечего, отколотил палкой Харисвамина, и тот остался лежать без памяти. Испугался содержатель игорного дома, бросил его тело в воду и тотчас же незаметно ушел домой. А Харисвамин, попав в воду, пришел в себя, дал клятву бросить игру и пошел домой.

С тех пор он проводил время в молитвах господу, и единственной его пищей были плоды и коренья.

И вот однажды сказал ему господь Шива, когда Харисвамин склонился перед ним в поклоне: «О брахман, обрадовал ты меня, и я сделаю тебя счастливым!» Харисвамин еле вымолвил: «Что я могу пожелать? Как решишь, господи, так и будет». И когда он заснул, то Шива положил ему на голову руку. И приснился Харисвамину сон, будто он попал в чудесный город, где окружили его сто видьядхари, покорившие своей красотой все три мира, и он с ними вкушал самые высокие радости. Когда же он проснулся, то подумал: «Вот если бы этот сон повторился! Каждый день я так во сне ходил бы в этот город и все там смотрел!»

Однажды уснул Харисвамин и так взмолился Шиве: «О господи, если есть у тебя ко мне сострадание, то дал бы ты мне какое-нибудь заклятие!» Шива так ему ответил: «О сыне, только тот, кто не чувствует разницы между собой и другими, может с помощью мантры достичь успеха!» И все-таки Харисвамин всячески настаивал на своей просьбе. Из-за его упорства Шива и говорит ему: «Пойди, брахман, на берег реки Сипра, там я сообщу тебе заклятие». Потом, когда он погрузился в ее воды, а затем вошел в огонь, и вода и огонь равно вливались в него, Шива дал ему заклятие со словами: «Да свершатся через это заклятие твои желания!»

Когда же Харисвамин заполучил заклятие, то сразу увидел желанный город, женился там на какой-то видьядхари и проводил с нею время в разных наслаждениях. Она родила ему много прекрасных сыновей и дочерей.

Как-то раз укусила ее змея, и несчастная видьядхари отправилась в путешествие на тот свет. Тогда Харисвамин принес ее на кладбище и горько над ней убивался. В это самое время некий видьядхар увидел рыдающего от горя брахмана и так ему сказал: «Ты этим, брахман, ее не оживишь, да и тебе от горя жизни нет. Согласись отдать ей половину своей жизни, и тогда мы силой волшебных знаний оживим ее». Выслушав речь видьядхара, Харисвамин тотчас согласился, и к ней возвратилась жизнь благодаря воздействию заклятия, и он с ней отправился домой и счастливо жил. Но зато он уже не мог, выйдя из воды, вступить в огонь. Снова обратился он к богу и молил его, чтобы заклятие вернуло свою силу, но даже Шива не смог этого сделать.

Поведай, о могучий, почему это Шива не смог вернуть заклятию силу?»

И ответил ему раджа:  «Слушай, Ветала! Если ученик совершил грех, то учитель тоже грешен! Поэтому-то он и не смог вернуть силу заклятию».

Так снова Ветала заставил раджу нарушить молчание и опять повис на на дереве шин­шипа.

0

Добавить комментарий