Двадцать пять рассказов Веталы (рассказ пятый)

А когда царь снова потащил Веталу, тот новый рассказ стал рассказывать:

«О царь! Давным-давно существовал го­род, и имя ему было Чампакавати. Жил в этом городе брахман Вишнушарма, и было у него трое сыновей. Вот как-то раз послал он сыновей за черепахой для жертвоприношения. Пошли они втроем и нашли черепаху. Один и говорит другому: «Бери ее ты. Я великий едок, не хочу оскверняться. Как я ее понесу?» Другой отвечает: «Да ведь я с жен­щинами люблю развлекаться, оскверняться мне не гоже, как же я ее в руки возьму?» А третий им обоим возражает: «Ну, а я мастер поспать. Зачем же мне пачкаться и тащить ее?»

Так они друг с другом перессорились, по­шли к царю Пуньясене и обо всем рассказа­ли. Царь же их успокоил и рассудил. Тотчас велел он повару для великого едока наилуч­шее угощение приготовить. Принес повар едо­ку всяческие отменные яства, а тот и гово­рит: «Не следует мне все это есть, так как приготовлены кушанья из риса, который на кладбище рос». Встал и ушел.

Тогда царь послал в покой к тому, кто с женщинами любил развлекаться, красавицу женщину, в разнообразные наряды одетую, а тот как только заметил, что она к нему приближается, так сказал: «Чтоб я захотел дело иметь с этой козловоняющей?» Фырк­нул носом и ушел.

Любитель поспать провел ночь на мяг­чайших перинах, а поутру и говорит: «Вот дрянные перины, волосья из них торчат, те­ло мне до крови разодрали!»

На другой день царь и спрашивает по­вара, что, дескать, случилось? А тот так ему отвечает: «О царь! Воистину это великий едок. Действительно, рис тот вырос на клад­бище». Тогда царь спросил красавицу: «Почему это от тебя козлом пахнет?» А она на это и говорит: «Царь, когда умерла моя матушка, отец меня вырастил на козьем моло­ке. А брахман, правду сказать, в женщинах разбирается».

Когда же царь увидел на спине у люби­теля поспать синяки, то сказал: «Вот истин­ный любитель поспать».

После этого царь всех трех сыновей брах­мана наградил и отправил восвояси. «Ска­жи, о царь! Кто же из них самый великий?» На это царь так отвечал: «О Ветала! Самый великий из них любитель поспать!» И толь­ко молвил это царь, как Ветала снова повис на ветке дерева шиншипа.

Вот так всякий раз новый рассказ пове­дав и заставив царя нарушить молчание, зловонный труп уходил на дерево.

0

Добавить комментарий