Двадцать пять рассказов Веталы (рассказ седьмой)

Выслушав то, что царь сказал, Ветала посмеялся над ним, со скочил с его плеча и мгновенно опять повис на дереве шиншипа.

Когда же царь его снова понес, то он но­вый рассказ завел: «Был некогда город, и было ему имя Тамралиптика, а правил в том городе раджа Прачандасена. И жил в государстве того раджи капалика Сатьяшила. Как-то раз от­правился раджа вместе с ним на охоту в лес. Притомился раджа от блужданий в лесу, из­мучился от жажды и голода, и вот тогда Сатьяшила дал ему для утоления голода и жажды два прекрасных плода амалаки, и, съев их, царь и голод и жажду утолил. Ка­палика стал ему жизни милее. Благодаря этому подношению раджа с ним постоянно проводил время в радостях. Сколько-то вре­мени прошло, и, наслышавшись о мужестве, благородстве и учености правителя Цейлона, царя Прачандасинхи, решил раджа, устроив, как полагается по закону, свадьбу, отдать ему в жены свою дочь Кувалаявати. Снаря­див корабль, послал он на нем своего лю­бимца. Царь Прачандасинха возжелал сам увидеть красоту Кувалаявати и отправился вместе с Сатьяшилой в царство Прачанда­сены.

И случилось так, что буйным порывом ветра корабль опрокинуло и стал он тонуть, и тогда увидел Сатьяшила среди вод гору, сверкающую драгоценными камнями. По­клонившись находившемуся там изображе­нию Парвати, он заметил выходившую из храма некую красавицу. Когда же он по­смотрел на нее, наделенную молодостью и окруженную служанками, то влюбился без памяти.

Как-то раз Сатьяшила рассказал ее по­друге о своем сокровенном желании, а та выслушала все и говорит: «Стой здесь, почтенный. Я пойду и расскажу все твоей желанной». Так она и сделала. Красавица же, услышав из уст подруги то, о чем мечтает Сатьяшила, засмеялась и так ей сказала: «Пойди к нему, подружка, и скажи, чтобы искупался он в соседнем пруду и пришел ко мне». Как было ей велено, так она и сделала. «О достойный, — сказала она, — омойся в пруду и приходи к моей госпоже». И он тот­час пошел к пруду, окунулся в него и вы­нырнул… в саду раджи Прачандасинхи, который стоял там, его оплакивая.

И вот приближенные царя, увидев не­ожиданно появившегося Сатьяшилу, к рад­же обратились со словами: «О могучий, Сатьяшила, посланный для того, чтобы по­казать красоту Кувалаявати, вернулся и сто­ит на берегу пруда, заливаясь слезами». Вы­слушал раджа их слова, обрадовался, подо­шел к Сатьяшиле и спросил: «Что с тобой, друг, случилось?» И тот рассказал ему все свои похождения с самого начала.

Все выслушал раджа, с радостью взошел на корабль вместе с Сатьяшилой и отправил­ся той же дорогой. А когда он увидел ее, то стал мучиться от любви, и она тоже, узрев Прачандасинху, от любви истерзалась. По­том она отправила служанку, наградив ее богатыми подарками, и устроила повелите­лю людей угощение, а затем, отослав и дру­гую служанку, через нее поведала ему свое сокровенное желание. Послушал ее раджа и говорит: «Пойди, служанка, к своей госпо­же и спроси ее, отдастся ли она мне, а потом вернись и обо всем мне расскажи». Она отправилась и все, что говорил Прачандасинха о своем желании, рассказала госпоже, а та ей приказывает: «Ступай и скажи — я отдаю себя радже. Пусть возрадуется со мной рад­жа».

Пошла служанка по велению госпожи к радже и те слова ему поведала. Тогда он на это так говорит: «Пусть она ко мне придет!» И пришла она к нему, прелестная и стыдли­вая, а раджа, увидев ее, такие слова произ­нес: «О прелестная! Раз ты мне себя отда­ешь, то я тебя отдам моему другу, который мне дороже жизни, Сатьяшиле. Если ты не захочешь выполнить то, про что я говорю, то совершишь великий грех, ибо кто же пода­ренное забирает назад?» Красавица же, что­бы избежать подобного греха, и говорит рад­же: «Ты его любишь, так и сделай так!»

И тогда по воле раджи красавица избра­ла себе в мужья Сатьяшилу, и тот стал жить с нею, вкушая бесконечное блаженство. Как-то случилось, что сказал раджа Сатьяшиле: «Вот получил ты Лаваньявати за одну из поднесенных мне амалак, а другая за мной будет». Сатьяшила ему и говорит: «Без тво­ей милости, чем бы я был богат?» Тут Ла­ваньявати сказала Сатьяшиле: «О муж мой! Великий раджа Прачандасинха давно уже свой дом покинул, а это — большой грех. Вот я и говорю — пусть он окунется в этот пруд и сразу очутится в своей стране». О раджа, скажи, кто более добродетелен: Прачандасинха или Сатьяшила?»

А раджа так отвечает: «О Ветала, конеч­но же раджа Прачандасинха. Он хоть и влюбился в красавицу, потрясающую прелестью все три мира, но, вспомнив о паре амалак, сам отдал ее Сатьяшиле».

Не успел раджа вымолвить эти слова, как Ветала снова повис на шиншипа. Так он снова заставил раджу заговорить и нару­шить молчание. А тот, которому трудно до­ставалось, пошел снова к дереву.

0

Добавить комментарий