Двадцать пять рассказов Веталы (рассказ шестнадцатый)

Вот опять несет раджа Веталу, а тот ему очередную историю рассказывает:

«Некогда, о могучий, в городе Каркатапу­ра правил царь, звавшийся Сурьяпрабха. Жил в его царстве купец, имя которому было Дханадатта. И родилась у его жены Хираньявати дочь, которую нарекли Дханавати. Как-то раз случилось так, что все богатство Дханадатты по воле судьбы погибло. Он же после разорения, наделав долгов и испытав всякие затруднения, ушел на тот свет. Тогда по навету кредитора жену и дочь Дханадат­ты посадили в тюрьму, и Хираньявати так подумала: «Что же это я так и буду жить в тюрьме? Возьму-ка я Дханавати да пойду жить к лучшему другу моего мужа. Он с любовью и почтением будет меня защищать».

Так подумала она, взяла дочь и, дождав­шись ночи, сбежала. И встретился ей на пу­ти, когда никого кругом не было, вор. Уви­дев ее дочь, он так сказал: «Отдай мне, матушка, свою дочь! Вот великое богатство, возьми его, госпожа!»

Послушала она его снова и говорит: «Что ты, сынок, какой же тебе толк, осужден­ному, жениться!». Ворей и отвечает: «На мои деньги, матушка, ты высватаешь почтенно­го человека, и дочь твоя с ним будет прово­дить дни в любовных забавах. Родившийся же от него сын сослужит мне, когда я буду на том свете, хорошую службу».

Все это Хираньявати выслушала, взяла у вора золото и прочие сокровища, о кото­рых он говорил, и отдала ему в жены Дха­навати. После того, как сыграли свадьбу, вор отправился на тот свет.

Вот пришла Хираньявати с дочерью в дом мужнина друга, жившего в Тамралиптике, а он, увидев жену своего приятеля с до­черью, всяческое почтение им выказал и по­ручил своей супруге заботиться о них. По повелению мужа та отправила дочь торговать у городской стены.

Однажды увидел стоявшую там Дханава­ти некий брахман, звавшийся Сомасвамин, и влюбился в нее. Дханавати же, заметив этого красивого брахмана, терзаемая любовью, рассказала обо всем матери. Хираньявати помнила слова вора и, всяческое уважение выказав, уговорила брахмана продать свое семя, и после сочетания с ним у Дханавати родился сын.

Хираньявати же явилась во сне богиня Катьяяни и сказала: «Для того, чтобы было мальчику благо, ты, почтенная, положив его к царским дверям, пойди к царю и так ему скажи; «Сыне, того ребенка, которого ты се­годня найдешь, сделай своим сыном». И ког­да мальчик родился, как велела ей богиня насчет царских дверей, так она все и сде­лала.

Царь рано поутру нашел мальчика, сде­лал его своим сыном и отдал на попечение своей жене. И сын Дханавати рос и изучал всякие науки и политику, царь же дряхлел и, наконец, умер. Все советники согласились сделать сына Дханавати царем, ибо думали они, что это и есть сын царя. Однажды он совершил паломничество в Гаяи, когда совер­шал жертвоприношения, к жертве потя­нулись три руки: одна, помеченная зна­ками вора, другая — брахмана, третья — царя.

Стоял юноша, а сердце его раздирали сомнения: кому же отдать поминальную жертву?

Скажи, о царь, кто же его отец — брах­ман, вор или царь?»

И так отвечал на это раджа: «Знай, Ветала, вор и есть ему отец». И только вымол­вил раджа эти слова, как немедля Ветала повис на дереве шиншипа.

0

Добавить комментарий