Двадцать пять рассказов Веталы (рассказ восемнадцатый)

Опять тащит раджа Веталу на плече, а тот ему новую исто­рию рассказывает:

«Давным-давно, о могучий, был в южных краях город, которому дали имя Брахмапу­ра, и жил там брахман Вишнусвамин. Не было у него никакого богатства, зато было четыре сына. Прошло некоторое время, и умер Виш­нусвамин, а его сыновья пошли, чтобы спас­ти свои жизни, к дяде, материному брату. Тот, видя, что нет у них никакого достатка, не принял их. И решили они тогда умереть, но кто-то их отговорил умирать и так сказал: «Вот бы, дети брахманские, вам колдовству научиться, были бы вы тогда счастливы!»

Выслушали они эти слова, помирать раз­думали и отправились в разные стороны колдовству учиться. Однажды, уже после того как они колдовству обучились, все четверо встретились и стали один перед другим вы­хваляться. Первый говорит: «Я такое колдов­ство знаю, что кости в скелет собрать могу», другой хвастает: «Мне такое колдовство из­вестно, что эти кости я могу плотью одеть». Третий и того пуще: «Мое колдовство — зубы, когти, волосы и прочее такое делать могу», четвертый же так говорил: «У меня тоже колдовство есть — оживлять умею!»

Тогда они, чтобы свое колдовство испы­тать, нашли кости тигра, собрали их и все что надо проделав, оживили его. Тигр же, едва ожил, всех четверых тут же и слопал. Скажи, о раджа, кто из них виновник ги­бели всех четверых?»

Тогда раджа так отвечал: «Слушай, Вета­ла! Тот, кто жизнь тигру дал, тот и виноват». Ветала немедленно, как только вымолвил это раджа, опять повис на дереве шиншипа.

0

Добавить комментарий