Двадцать пять рассказов Веталы (рассказ восьмой)

Тогда в гневе схватив злодея, великий царь зашагал еще быстрее, а Ветала, взглянув на царя с любопытством, снова стал истории рассказывать: «О раджа, существовал в давние времена город Шобхавати, и правил в нем царь

Яшаскету, поклонявшийся богине Гаури¹. В этом городе, говорят, жила и сама богиня, и поэтому туда приходили помолиться ей из всех стран света. И особенно милостива она была к женщинам.

Случилось однажды, что Маданасундари, дочь царя Шуддхапаты, тоже пришла туда, окруженная многочисленными служанками, помолиться богине. И как раз в это время увидел ее царский сын Дхавала и, пораженный любовью к ней, так сказал отцу: «Отец, если Маданасундари, дочь царя Шуддхапаты, станет моей женой, то я буду жить». Услышав это, отец Дхавалы сказал Шуддхапате: «Царь, выдай свою дочь замуж за моего сына!» Тот же ему ответил, что Дхавала станет ее мужем, если будет на то согласие богини.

Отец Дхавалы был благочестив. И говорит он сыну так: «Если богиня согласится, то будешь ты мужем Маданасундари». Дха­вала выслушал слова отца и начал всячески ублажать великую богиню. Возрадовалась бо­гиня и с такими словами обратилась к нему: «Не спеши, сынок, будет Маданасундари твоей женой». И вот после этого царевич Дхавала обручился с Маданасундари, и стали они жить да наслаждаться всяческими любовными радостями.

Одажды случилось, что  сын Шуддхапаты Шветапата взял сестру свою Маданасундари

и ее мужа Дхавалу и по велению отца отправился на родину. Когда же они ехали, то Дхавала увидел храм Гаури и говорит: «Шветапата, ты побудь здесь вместе с Маданасундари, а я пойду помолюсь Гаури». Так сказал он, пошел в храм, поклонился богине и, отсекши по желанию богини мечом себе голову, принес ее в дар Гаури.

Шветапата видит, что время идет, а Дхавала не возвращается, пошел в храм и, увидев там мужа сестры, сотворившего над собой такое дело, сам тоже голову себе отсек и принес в жертву богине. Ждет Маданасундари мужа и брата, а они все не идут. Пошла она тоже в храм, видит: оба лежат обезглавленные — и уж хотела от тяжкого горя себе голову отсечь. Но в это время богиня и говорит ей: «Не спеши, дочка, я тобой довольна. Что хочешь, то и выбирай!» Маданасундари же ответила ей на это: «Матушка, если милость мне оказываешь, то пусть они оба — муж мой и брат снова живыми станут». Богиня тогда ей и говорит: «Ты быстренько приставь им к плечам головы!» Маданасундари впопыхах по ошибке на мужнины плечи посадила голову брата, а к братовым плечам приставила мужнину голову, и оба они по божьей милости ожили. Когда же Маданасундари увидела их живыми, то опечалилась. Поведай, раджа, кто же ей теперь муж, а кто брат?»

Раджа говорит тогда: «Слушай же, Ветала, ведь из всех членов тела голова — главнейший. Поэтому, на чьих плечах голова мужа, тот ей муж, а другой — брат».

Услышав от царя разрешение сомнения, злодей дерзкий очень обрадовался, покинул царя и тотчас же быстро помчался и на дере­ве духов повис.

Тогда раджа поспешил за ним и, быстро спустив его с дерева, снова на плечо взвалил и в путь отправился. Снова, так же как и прежде, злодей обратился к радже: «Слушай, о раджа! Историю дочери Вирабаху я расскажу. Не гневись! Ты ведь очень проницателен, достойнейший из царей! Да выслушает украшенный добродетелями хитро задуманную загадку».

 

1 Гаури — имя грозной богини, жены Шивы, бога разрушения. Ей обычно приносились кровавые жертвы.

0

Добавить комментарий