Гора Шаста и медведи-гризли

Людей на свете тогда еще не было. Надоедало Духу неба из-за вечного холода сидеть в своем доме над миром. Сверлил он, сверлил камнем небо и проделал в нем огромную дыру. Принялся он выбрасывать в нее снег и лед и трудился до тех пор, пока на земле до самого неба не поднялась целая гора. Позднее люди назвали ее Шаста.

После этого Дух неба сошел с облака на вершину этой горы и направился вниз по склону. Не пройдя и полпути до долины, лежащей у подножия горы, он подумал: «На этой горе надо посадить деревья». И там, где его палец касался земли, вырастало дерево. Под ногами у него стаял снег, и вниз побежали реки.

Дух неба отломил тонкий конец своего посоха, который он взял с собой с неба, и щепки от него разбросал по всем рекам. Щепки побольше превратились в бобров и выдр, щепки поменьше — в рыб. Из толстого конца посоха он сделал других зверей.

Самыми крупными из них были медведи-гризли. Подобно медведям, живущим в наши дни, они были покрыты шерстью и имели острые когти, но ходили на двух ногах и умели разговаривать. На вид гризли были такие страшные, что Дух неба поселил их в лесах у подножия горы, подальше от себя.

Когда с деревьев облетели листья, он собрал их в одну кучу, дунул на них и создал птиц.

После этого Дух неба решил поселиться на земле и жить на ней вместе со своей семьей. Жилищем их стала гора. Внутри нее. он развел огромный кострище, а на вершине проделал отверстие, чтобы оттуда вылетали дым и искры. Когда он подкладывал в огонь большое полено, земля  содрогалась  и  из  отверстия  летели искры.

Однажды весной, когда Дух неба и вся его семья сидели у костра, Дух ветра наслал на землю страшную бурю, от которой закачалась вершина горы. Ветер дул и ревел, дул и ревел. Дым от костра не мог вылететь из жилища и ел им глаза. Наконец Дух неба обратился к своей младшей дочери:

Поднимись к отверстию и попроси Духа ветра дуть потише. Скажи ему, что я опасаюсь, как бы он не сдул нашу гору.

Маленькая девочка с радостью отправилась выполнять это поручение.

— Будь осторожна, когда доберешься до верши
ны, — напутствовал ее отец. — Не высовывайся. Если высунешься, Дух ветра схватит тебя за волосы и сбросит вниз. Сперва помаши ему рукой, а потом уж и разговаривай с ним.

Маленькая девочка поспешила на вершину горы и договорилась с духом. Она уже хотела было возвращаться домой, да вспомнила, что отец когда-то говорил ей, будто с вершины их жилища можно увидеть океан. Девочка еще ни разу не видела океана — ведь отец сотворил его уже после того, как их семья переселилась с неба.

Высунулась она из отверстия и посмотрела на запад. Тут Дух ветра схватил ее за длинные волосы, вытащил из горы и бросил на снег и лед.

Она упала в низкорослый ельник на самой границе леса и снега, и ее длинные огненно-красные волосы заструились по снегу.

Там и нашел ее медведь-гризли, который охотился для своей семьи. Он отнес маленькую девочку к себе домой, расспросил ее, кто она и откуда. Медведица-мать радушно приняла ее и отвела к своим детенышам. Маленькая рыжеволосая девочка и медвежата вместе ели, играли и росли.

Когда девочка превратилась в молодую женщину, старший сын гризли женился на ней. Прошли годы. У них родились дети, которые не были похожи ни на отца, ни на мать. Их шерсть не была такой густой, как у гризли, но они и не походили йа духов. Все медведи-гризли гордились ими. Они были так добры и радушны, что построили рыжеволосой матери и ее невиданным детям отдельное жилище. Соорудили они его близ горы Шаста. Малая Шаста называют его в наши дни.

С тех пор прошло много лет, и вот однажды мать-гризли почувствовала приближение смерти. Неспокойно было у нее на душе — ведь она лишила Духа неба его дочери. И решила она рассказать ему обо всем и попросить у него прощения. Она собрала всех гризли в новом жилище, построенном для ее внуков, и послала своего старшего внука на вершину горы Шаста, чтобы тот рассказал Духу неба, где живет его дочь, которую он так давно потерял.

Радость отца была настолько велика, что он тут же со всех ног бросился вниз. Он так спешил, что под ногами его таял снег. Даже сейчас на скалистой тропе южного склона горы Шаста можно видеть его гигантские следы.

Подбежав к дому своей дочери, он закричал:

— Тут ли живет моя маленькая дочка?

Он думал, что она все такая же маленькая девочка, какой была много лет назад.

Когда же он увидел, каких странных детей растит и воспитывает его дочь, когда он понял, что они — его внуки, он страшно разгневался. На земле появилось новое племя, а он об этом ничего не знал. Он так грозно взглянул на старую медведицу-гризли, что она тут же умерла.  И  он проклял  всех гризли.

— Склонитесь предо мной до земли!—приказал он. — Отныне вы будете ходить только на четвереньках и больше не сможете разговаривать. Вы тяжко провинились  предо мной!

Он выгнал внуков из их дома, посадил дочь на плечо и поднялся на свою гору. С тех пор Дух неба ни разу не спускался в лес. Говорят, что он погасил огонь в своем жилище и вместе с дочерью снова поселился на небе.

А те странные создания, его внуки, расселились по всей земле. Они и были первыми индейцами — предками  всех  индейских  племен.

Вот почему индейцы, живущие близ горы Шаста, никогда не убивают медведей-гризли. А если гризли убьет кого-нибудь из индейцев, тело его тут же сжигают. И в течение многих лет каждый прохожий бросает туда камень, и так до тех пор, пока большая груда камней не отметит место его смерти.

0

Добавить комментарий