Как индейцы узнали о празднике меда (племя тенетехара)

Один раз Аруве, знаменитый охотник, узнал место, куда прилетали клевать семена попугаи макао. Аруве влез на дерево, стал ждать добычу. Он убил много попугаев. Когда в конце дня он стал спускаться, он заметил, что к дереву подходят ягуары. Он снова спрятался и увидел, что они пришли к дереву за медом. Вскоре ягуары ушли, а охотник вернулся в деревню с убитыми попугаями.

Весь следующий день он так же удачно охотился с этого дерева. Вечером опять пришли ягуары. Аруве оставил свою засаду только после того, как ягуары удалились.

Брат попросил Аруве показать, где тот охотится, — брату понадобились перья из хвоста красного попугая: он хотел украсить себя ими на праздник. Аруве сказал ему, где дерево, и велел не спускаться, пока ягуары не уйдут.

Брат охотился целый день и убил нескольких попугаев. Потом он увидел ягуаров, приближавшихся к дереву, и, несмотря на наказы Аруве, решил одного убить. Стрелы не попали в цель, ягуар взобрался на дерево и убил брата Аруве.

Аруве прождал своего брата весь день и всю ночь и понял, что брата убил ягуар. Он пошел к дереву и увидел следы борьбы. Он шел по следам ягуара, красным от крови брата. Следы исчезали у муравейника. Аруве был шаманом; он зажег трубку и начал призывать духов. Потом Аруве превратился в муравья и вошел в муравейник. Там он увидел много домов: это была деревня ягуаров, Аруве снова стал человеком и пошел по деревне, чтобы разыскать своего брата.

Увидел он ягуариху, пошел с ней в дом ее отца и женился на ней. Оказалось, что именно ее отец и убил его брата. Отец рассказал Аруве, как брат его рассердил ягуаров.

Аруве долго жил с ягуарами. Он видел, что ягуары
 часто уходят из деревни на несколько дней, но каждый
 день кто-нибудь из них возвращался с калебасами, пол
ными меда. Сосуды с медом ягуары обычно вешали
 на стропила. Ночью ягуары собирались около дома, где
 хранился мед, и пели красивые песни, незнакомые
 тенетехара. Когда ягуары накопили много меда, они
 сделали себе украшения, и начался большой праздник
 меда. Песни звучали от рассвета до заката, танцоры
 пили меже водой, Аруве научился их танцам и пес
ням.

Но вскоре Аруве затосковал по своей жене-тенетехара и сыну. Он попросил ягуаров разрешить ему пойти их навестить. Ягуары согласились, но поставили условие, что он возьмет жену-ягуариху с собой.

Чета вышла через муравейник и подошла к деревне тенетехара. Аруве попросил жену-ягуариху подождать около деревни, пока он повидается с женой-тенетехара.

Жена-тенетехара очень обрадовалась; она приготовила похлебку из маниоки, и Аруве долго у нее оставался. Когда он вернулся к муравейнику, его жена-ягуариха уже ушла и закрыла за собой вход в муравейник. Аруве приходил еще много раз к муравейнику, но так и не нашел деревни ягуаров. Тогда он научил тенетехара праздновать праздник меда. Празднику меда, какой празднуется и поныне, научил людей тенетехара Аруве.

0

Добавить комментарий