Как Койот помогал людям

После того как Старец создал землю и первых звериных людей, он послал к ним Койота. Трудно приходилось в ту пору древним людям; ничего они не знали и ничего не умели. Вот Старец и наказал Койоту, чтобы он уничтожил злых духов, которые преследовали людей, и научил их, как лучше взяться за дело.

Начал Койот с того, что разрушил плотину, которую пять жен Бобра построили в низовьях Колумбии.

— Так нельзя, — сказал он им, — вы захватили себе всего лосося. А люди в верховьях реки голодают.

За это он превратил пять бобрих в тростник.

— Отныне вы будете тростником, — сказал он. — Вы будете все время расти у самой воды.

Не успел он это произнести, как от устья Большой реки приплыло столько лососей, что вода от них почернела. Койот же отправился по берегу реки, а за ним по воде поплыла вся рыба. Во всех селениях звериный народ прославлял Койота и радовался рыбе, которую он с собой привел. Кончился их голод.

Подойдя к маленькой речке, где водился лосось, Койот остановился и подумал, что хорошо бы научить людей делать ловушки для рыбы. Из прутьев орешника сплел он сеть и забросил ее в реку. Затем он показал людям, как вялить рыбу и как хранить ее.

А когда Койот подошел к более широкой реке, он показал людям, как бить лососей острогой. Ободрав кору с белой пихты, сделал он из нее острогу и на заостренный конец ее наколол лосося.

— Вот как вы должны это делать, — сказал Койот. Когда он остановился в следующий раз, он показал Людям, как готовить рыбу. До этого они ели ее сырой. Он показал им, как жарить лосося, поворачивая его над костром. Показал он им и как готовить рыбу под костром, предварительно покрыв ее зеленой травой, которая не пропускает пара. Такой лосось варится на пару до тех пор, пока не станет мягким.

— Вот как вы должны это делать, — всякий раз приговаривал Койот.

Затем он и все люди устроили большой праздник — праздник лосося, приготовленного так, как учил этому Койот.

И обратился Койот ко всем звериным людям, жившим по берегам Большой реки и всем притокам, впадавшим в нее:

— Каждую весну лосось будет заходить в реку, чтобы метать там икру. Каждую весну вы должны устраивать большой пир, как этот, чтобы отпраздновать появление лосося. Затем вы будете благодарить духов лосося за то, что они направили рыбу в ваши потоки, а ваш лососиный вождь будет молиться тем духам, чтобы они наполнили ваши сети рыбой. В течение пяти дней праздника вы не должны резать лосося ножом и должны есть его только зажаренным на костре. Если вы будете делать так, как я вам говорю, у вас всегда, и летом и зимой, будет полно лососины.

Сказав это, Койот отправился дальше вверх по реке, а за ним поплыли лососи. Часто он подходил к той или иной речушке, впадавшей в Большую реку. Индейцы, живущие по берегам рек Якимы и Уинатчи, хорошо приняли Койота, и он наполнил их реки рыбой и обещал им, что лосось станет возвращаться к ним каждую весну. И там, где ему оказывали хороший прием, Койот сдвигал берега реки. И ловить рыбу в таком месте становилось очень удобно.

Подойдя к звериным людям, жившим вдоль реки Шелан, Койот обратился к ним:

Если вы дадите мне в жены красивую молодую девушку, я сделаю так, что в вашей реке будет полно лосося. Но те отказались. Они подумали, что молоденькой девушке такой старый муж, как Койот, не пара. В гневе завалил Койот русло реки Шелан огромными камнями и сделал здесь водопад. Река, запертая камнями, образовала озеро Шелан. С тех пор ни один лосось не может преодолеть этот водопад.

Вот почему и по сей день в озере Шелан не водится лосось.

Сделал Койот водопад и на реке Оканоган за то, что там отказались дать ему в жены девушку. Сделал он водопад и на реке Спокан, так как вождь с верховьев реки не позволил ему жениться на девушках его племени. С такими словами обратился Койот к вождям племен с Оканогана и Спокана:

— Здесь я сделаю водопады. И водопады эти будут такими, что ни один лосось не сможет преодолеть их и появиться в ваших водах.

Во время своего путешествия вверх по реке Койот дал названия всем рекам и горам. Он уничтожил чудовищ, которые убивали звериных людей. Он уничтожил ледяной народ и победил Буран. Вот почему зимы перестали быть такими холодными.

Он рассадил по земле деревья, чтобы к приходу новых людей, индейцев, у них было чем обогреваться. В горах он рассадил чернику. «Пусть люди взбираются сюда за ягодами, — решил он. — Если у них все будет под рукой, это не пойдет им на пользу. Они не должны быть ленивыми». Он рассадил землянику и другие съедобные ягоды. Заботясь о том, чтобы у людей была разнообразная пища, он посадил камас, каус и другие коренья.

После того как новые люди, индейцы, появились на земле, он научил их, как вертеть в ладонях две палочки, чтобы добыть огонь. Он сделал длинный нож, чтобы было чем резать, и топор, чтобы было чем рубить. Он взял кору у кедра и сделал из нее каноэ.

Вот как это нужно делать, — сказал он.

Он научил их, как делать колчаны и стрелы из молодых стреловидных побегов и как пользоваться оружием. Он сделал рыболовные сети из прутьев клена и ивы и показал индейцам, как ловить ими рыбу. Он показал им, как разровнять место у водопада Большой реки и как с этого места бить рыбу острогой. Он сделал корзину для ловли рыб.

Койот рассказал индейцам, что лосося нужно обязательно чистить.

— Если вы не очистите его, после того как поймаете, — сказал им Койот, — лососю станет стыдно за вас и он уже не придет в это место. И вы не должны за готовлять лосося больше того, чем можете съесть. Если вы зажарите трех лососей, а не съедите и одного, лососю станет стыдно за вас, и он никогда больше не зайдет в вашу реку.

Много раз путешествовал Койот по Большой реке и ее притокам и обучал людей многим полезным делам. Почти всем своим знанием индейцы обязаны Койоту.

Много добра сделал он людям, но немало причинил им и зла.

Одни индейцы говорят, что, когда Койот совершил все свои добрые дела, его за это взяли на небо. Другие же утверждают, что его постигло наказание за все совершенное им зло. А на небо он взобрался по веревке. Он лез по ней одно лето и одну зиму. Потом он сорвался и долго-долго летел вниз. Упав на землю, он услышал голос:

— Ты будешь вечным бродягой и никогда не пере станешь стонать и плакать, умоляя простить твои грехи.

Вот почему койоты стонут и плачут по ночам. Вот почему бродят они голодные и одинокие по земле.

0

Добавить комментарий