Как люди достали с неба солнце

Один человек, враждовавший с Творцом, спрятал солнце в свой мешок. Он лишь чуть-чуть приоткрыл мешок, чтобы освещать себе путь. И унес солнце на небо. А весь звериный народ, бывший заодно с Творцом, стал обсуждать, как им взобраться на небо, чтобы достать солнце и осветить мир.

Крапивник сказал, что они могли бы сделать лук и стрелы и стрелять, пока не получится лестница на небо. И вот один здоровяк расщепил половину бревна, чтобы сделать из него лук. Потом все большие звери — Кит, Медведь, Горный Лев — и все морские звери собрались вместе, чтобы сделать этот лук. Они сделали лук и позвали людоедку Акулу, чтобы она выстрелила в Небо.

Она стреляла первою. Но она даже сама не видела, в каком месте стрела вонзилась в небо. Слишком уж далеко улетела стрела. И тогда весь звериный народ — все земные звери, и все морские звери, и все птицы — стал вглядываться, куда же вонзилась стрела. И только Улитка смогла разглядеть стрелу, посланную людоедкой Акулой. Только у нее зрение было достаточно сильное. И тогда Улитка послала стрелу, чтоб она вонзилась точно в стрелу Акулы. Она выстрелила несколько раз. И Горный Лев, и Пестрый Зимородок, и Маленький Ястреб — все, у кого были хорошие глаза, стреляли, вонзая стрелы одна в другую — наконечник в оперенье. И тут всем стала видна лестница. Все стали стрелять в нее. И лестница от самого неба опустилась до земли.

И весь звериный народ с земли стал карабкаться вверх по лестнице, чтоб захватить солнце. И вот все взобрались. Орел, Журавль, Малиновка, Коршун и Ворон взобрались первыми. Там было так холодно, что Малиновка бросилась ближе к солнцу, чтобы погреться. Она бросилась грудью вперед и присела у самого пламени.

— Ох, как здесь холодно, — сказала Малиновка.— А мы ведь пришли сюда с войной. Мы хотим убить того, кто украл солнце.

Тогда Малиновка и опалила себе грудку. Вот почему у нее  красная грудка.

И тут все они направились к похитителю солнца — и Коршун, и Орел, и Ворон, и Медведь, и Горный Лев, и все остальные. И они его одурачили:

Мы пришли жарить камас. Не угостишься ли ты с нами?

А тот, у кого находилось солнце, был голоден и хотел камаса. И он оставил солнце и отправился вместе с некоторыми из них. А как только он ушел, оставшиеся схватили солнце и побежали по лестнице из стрел на землю. А те, с кем пошел похититель солнца, так и остались на небе. Другие же, спускаясь, забирали с собой стрелы из лестницы.

И спустившись вниз вместе с солнцем, они прикрепили его там, где оно светит сейчас, — над всем миром.

И тогда Орел собрал всех совещаться. И они решили отобрать у Улитки глаза. Орел потребовал один глаз себе. А Коршун — другой. Вот почему у Орла и Коршуна самое зоркое зрение. И вот почему Улитка слепая.

А те, кто остались на небе, до сих пор еще там. Скат стал ковшом Малой Медведицы. А расстеленная шкура Медведя — ковшом Большой Медведицы. Те звезды, что сейчас приняли форму ухвата, были когда-то Бобром.

А самая яркая звезда — это глаз морского человека, у которого был только один глаз. Он когда-то жил в океане, но теперь его уже нет там больше.

0

Добавить комментарий