Как люди научились добывать огонь (племя яганы)

Жили два брата по имени Йоалох. Как-то раз старший Йоалох набрал много маленьких камней и давай их стукать друг о друга. Попался ему один гладкий темный камень. И вот когда Йоалох ударил им, выскочила искорка. Йоалох очень удивился; он снова ударил камень о камень, и снова выскочила искра. Тогда он схватил пригоршню сухого пуха, положил пух на землю и принялся выманивать искры из кремня. Он ударял так, чтобы искра падала на пух. Пух затлел, потом вспыхнул, кверху взвился маленький язычок пламени. Быстро притащил Йоалох хворосту и поленьев и положил в огонь. Разгорелся большой костер. Очень приятно он грел!

Тепло было Йоалоху днем сидеть у костра, а ночью спать рядом с ним. Оказалось, что на огне можно жарить мясо, около него — сушить шкуры, над ним — гнуть или выпрямлять куски коры и палки. Обрадовался старший Йоалох и крикнул:

— Огонь, однажды зажженный, пусть никогда не гаснет! Людям не нужно будет трудиться и вновь высекать искры, поддерживать огонь, подкладывать все время дрова!

Эти слова услышал младший Йоалох, они рассердили его; он не согласился с тем, что задумал его старший брат. И он сказал ему:

— Я не согласен с тобой. Куда лучше будет, если людям придется потрудиться. Люди должны честно добывать огонь и бережно его хранить, и пусть каждый раздувает огонь снова, если он потухнет. Люди должны работать!

Схватил он длинную палку, поворошил ею жар в костре и раскидал тлеющие головешки. Вскоре он и совсем потушил >костер.

С тех пор огонь гаснет, если его заботливо не поддерживают. Поэтому каждый человек должен работать.

Младший Йоалох научил людей, как высекать огонь кремнем, как его раздувать и поддерживать, и тому, у кого огонь погаснет, приходится с большим трудом его высекать снова.

0

Добавить комментарий