Как опоссум выбирал себе зятя (племя тенетехара)

У опоссума была дочь на выданье, и ему нужен был зять, чтобы помогал работать на участке.

Вечером к дому опоссума пришел дятел. Он расхаживал вокруг и напевал — хотел показать девушке, что не прочь на ней жениться. Опоссум позвал дочь и велел ей узнать, кто это поет. Девушке дятел понравился, и они поженились.

Послал опоссум зятя расчистить участок. Дятел быстро клювом валил деревья. Дочь опоссума пошла домой и рассказала отцу, как работает ее муж. Опоссум решил испробовать такой простой способ и на другой день сам пошел расчищать участок. Он бил носом по дереву так же, как зять, пока нос у него не распух. Рассердился опоссум и пошел домой.

— Этот человек — плохой муж для тебя. Так никто не может работать, — сказал он дочери и прогнал зятя.

Искать расположения дочери опоссума пришел ястреб. Девушка была им очарована, опоссум дал согласие, и ястреб стал у них жить. Опоссум попросил нового зятя расчистить участок. Ястреб ответил, что не знает, как это делается, и сообщил, что он ловкий охотник. Тогда опоссум послал нового зятя на охоту.

Ястреб пошел в лес, сел на высокое дерево и стал поджидать добычу.

Когда внизу проходило животное или пролетала птица, ястреб бросался с дерева и убивал их. Домой он принес двух лесных курочек и зайца агути.

Дочь опоссума рассказала отцу, как охотится ее новый муж. Опоссум был в восторге и решил на следующий день поохотиться таким же способом.

Опоссум с трудом залез на дерево и стал дожидаться добычи. Внизу показалась обезьяна коати, опоссум бросился вниз, — но у него-то ведь нет крыльев! Он упал на землю и очень сильно расшибся. Снова и снова взбирался он на дерево и каждый раз шлепался на землю. Рассердился опоссум, пришел домой и прогнал зятя. Несколько дней спустя пришел еще поклонник. Он распевал около дома, и опоссум отправил дочь посмотреть, кто же это поет. Она вернулась и сказала:

— Поет кто-то, у кого красивая шкура.

И опоссум согласился выдать дочь за выдру. Новый зять объяснил опоссуму, что он опытный рыболов, и опоссум послал его наловить рыбы. Зять разжег на берегу реки три костра, потом с мешком в руках перекатился через огонь в воду, и, когда вынырнул, его мешок был полон рыбы. Дочь рассказала опоссуму, как ловит рыбу ее муж. На другой день и опоссум пошел к реке наловить рыбы. Он тоже разжег три костра, перекатился через них и чуть было не сгорел. Рассердился опоссум и прогнал выдру.

Потом к дому опоссума пришел еще один поклонник его дочери. Теперь это был голубь, и опоссум дал согласие. Голубь сказал, что он умеет только ловить рыбу, и опоссум решил его испытать. Голубь пришел к маленькому озеру; он ходил по берегу и все пил да пил; он выпил так много воды, что озеро высохло, и ему только и оставалось, что собрать рыбу и отнести ее домой своему тестю. Дочь опоссума обо всем рассказала отцу, и опоссум решил тоже половить рыбки. Он напился воды до одури, а воды в озере ничуть не убыло. Опоссум прогнал голубя, и его дочь снова осталась без мужа.

Пришел зимородок. Он тоже хотел жениться на дочери опоссума. И на этот раз отец дал согласие. Зимородок тоже оказался искусным рыболовом, и опоссум послал его наловить рыбы. Зимородок сел на ветку, нависшую над рекой, и ждал, но рыба не показывалась. Тогда зимородок плюнул в воду, и сразу же выплыла рыба. Зимородок бросился вниз и схватил рыбу. Скоро он наполнил мешок. Дочь все рассказала отцу, и на другой день опоссум уселся на ту же.ветку. Он плюнул в воду, и рыба выплыла на поверхность. Опоссум бросился за рыбой, а крыльев-то у него не было! Он и бултыхнулся в воду. Рыба удрала, а опоссум чуть не утонул. Опоссум сказал дочери, что зимородок не годится ей в мужья, и она его прогнала.

Затем опоссум взял себе в зятья лесного клеща. Лесной клещ сказал тестю, что не может ни расчищать участок, ни ловить рыбу, ни охотиться, а может собирать орехи пальмы сапукайя. Лесной клещ влезал на самые высокие пальмы и сбрасывал орехи на землю. Когда их набралось много, лесной клещ сел на лист и медленно опустился на землю. Дочь об этом рассказала опоссуму, и он поступил так же. С трудом влез опоссум на пальму, а когда решил, что орехов внизу уже достаточно, сел на лист и хотел спуститься на землю. Лист, конечно, не выдержал опоссума: тот упал на землю и сильно ударился. Опоссум прогнал лесного клеща.

У дочери снова не было мужа, и она очень обрадовалась, когда к ней пришел свататься красивый лесной индюк. У индюка были пестрые перья, но он не умел ничего делать. Опоссум не дал согласия и прогнал индюка.

Потом пришла обезьяна. Она умела собирать мед, и опоссум принял ее в зятья. Обезьяна шла по лесу и высасывала мед. Дома она попросила у тестя нож, проколола дырку у себя в глотке и наполнила медом калебасу. Опоссуму это показалось делом нетрудным, и он решил сам отправиться за медом. Напился опоссум меду до отвала, вернулся домой, взял нож и проколол себе глотку.

Опоссум изошел кровью — ведь у него не было в глотке мешка, как у обезьяны.

Опоссум умер, а обезьяна осталась жить с его дочерью.

0

Добавить комментарий