Как появились на земле табак, кукуруза, смола и хлопок (племя умотина)

Когда-то в давние времена женщина по имени Лтуроароддо пошла встречать своего мужа, который возвращался с охоты на анаконду. Встретив его, она взвалила себе на плечи большой кусок змея, но так неудачно, что кровь анаконды потекла вниз и проникла внутрь ее тела.

С кровью анаконды в животе она пошла в лес за фруктами. У подножия высокого дерева биэ она остановилась, поглядела на спелые плоды и сказала:

— Кто нарвет для меня плодов?

И порожденный кровью змея ответил ей из глубины ее тела:

— Мать моя, я нарву для тебя плодов, я влезу на дерево.

Кровь.вышла из женщины в виде змея (потому что кровь породила анаконду), который и взобрался на дерево. Женщина испугалась, что ее дитя не имеет человеческого облика, и хотела убежать, но не успела: анаконда сползла с дерева и вновь вползла в ее тело. Возвратившись в деревню, женщина сказала своим старшим братьям:

— О мои старшие братья! У меня родился сын, но он не человек, а дух.

 

Братья сказали ей, чтобы она вернулась к тому же дереву. И она вернулась. Но на этот раз она была не одна — с ней были ее братья. Стоя под деревом, она сказала: Кто влезет на дерево и нарвет для меня плодов?

Змей, сидящий в ее теле, ответил: — Мать моя, я поднимусь на дерево, чтобы достать тебе плодов.

Он вышел из ее тела, взобрался на дерево и нарвал там спелых плодов. И вдруг увидел, что мать его убегает! Спустился он с дерева, чтобы догнать ее, но не успел: братья женщины убили змея палками.

 

Они набрали дров, разожгли костер, бросили туда змея и вернулись в деревню. А через некоторое время братья пришли на это место и увидели, что из пепла выросли куст уруку1, дерево с тягучим соком — киддогуру, табак, кукуруза и хлопчатник.

Вот почему все индейцы используют -для украшений киддогуру и уруку, курят табак, едят кукурузу и делают ожерелья из хлопчатника.

Когда наши предки впервые увидели уруку, они разломили плод, вынули из него семена, смешали их с водой и пчелиным воском, добавили туда сок растения и полз^чили месиво красного цвета, которым стали раскрашивать тело.

Когда они увидели хлопчатник, они сказали себе: «А с этим что мы будем делать? Давайте-ка будем ткать из него ленты, а лентами будем обвязывать руки и ноги и привязывать перья к концам стрел». Вот почему все свои повязки ораримугу делают из хлопка.

Когда паши предки увидели табак, они собрали его листья, высушили их и свернули в сигару. Потом они подожгли ее кончик и стали курить. Если табак был крепкий, они говорили: «Вот этот хорош — острый!» А если слабый, то замечали: «А вот этот плох, совсем безвкусный».

Когда наши предки увидели кукурузу, они собрали ее, но есть побоялись. Боялись они не всякой кукурузы, а только черной, и поэтому дали ее сперва попробовать шаману, злым духам и духам умерших шаманов.

Когда наши предки увидели дерево киддогуру, они сказали: «А вот смолистое дерево. Смола выступает у него наружу — давайте собирать ее и украшать ею тело!»

Вот почему из киддогуру делают сейчас украшения.

 

1 уруку- растение, из семян которого индейцы делают красную краску для раскрашивания тела.

0

Добавить комментарий