Как толкали небо

В самом начале Творец, или Преобразователь, создал мир. Он создал его сперва на востоке. Потом он медленно двинулся к западу, творя и созидая на своем пути. Он принес с собой много языков. И он дал особый язык каждой группе людей, созданной им.

Когда он дошел до Пюджет Саунда, ему так понравилось там, что он решил не идти дальше. Но у него оставалось еще много языков. И он разбросал их вокруг Пюджет Саунда и дальше к северу, вдоль вод. Вот почему индейцы в землях Пюджет Саунда говорят на стольких языках.

Народы эти не могли говорить друг с другом, но вскоре они обнаружили, что всем им не нравится, как Творец устроил мир. Небо было слишком низким, и те, кто повыше ростом, стукались о него головой. Иногда же, взобравшись на дерево, люди попадали в Небесный мир.

И вот как-то мудрейшие из всех племен собрались вместе обсудить, что можно сделать, чтобы поднять небо. И они решили, что люди должны попытаться подтолкнуть его повыше.

— Мы сможем это сделать, — сказал на совете один очень мудрый индеец, — если толкнем его одновременно. Но когда мы будем толкать, нам нужны будут все люди, и все животные, и все птицы.

— А как мы узнаем, когда толкать?—спросил другой мудрец. — Одни из нас живут здесь, другие там. И не все мы говорим на одном языке. Как заставить всех толкать в одно время?

Тут весь совет призадумался, а потом один из мудрецов сказал:

А почему не воспользоваться сигналом? Когда придет время толкать, пусть кто-нибудь крикнет: «Я-хо». Это на всех наших языках значит: «Эй, ухнем!»— то есть поднимем выше.

И тогда мудрые члены совета послали весть всем народам, и животным, и птицам и сообщили им, когда поднимать небо. И все сделали себе шесты из стволов огромных елей, чтобы ими толкать небо.

И вот пришел день поднимать небо. Все люди подняли шесты и уперлись ими в небо. И мудрец закричал: «Я-хо!» И все толкнули, и небо поднялось чуть-чуть. «Я-хо!» — закричал мудрец снова, и все снова толкнули изо всех сил. И небо поднялось еще выше. И так они кричали «Я-хо!» и толкали, пока небо не поднялось туда, где оно теперь. С тех пор никто не стукался головой о небо и никто не мог залезть в Небесный мир.

Но не все знали о том, что будут толкать небо. Трое охотников, например, гнались несколько дней за четырьмя лосями. И как раз в тот момент, когда все люди, животные и птицы уже готовы были толкать небо, четыре лося и трое охотников подошли к тому месту, где земля почти встречается с небом. Лоси прыгнули в Небесный мир, и охотники погнались за ними. И когда небо поднялось, лоси и охотники тоже поднялись с ним.

В Небесном мире они превратились в звезды. Их можно увидеть и сейчас по ночам. Три охотника составляют ручку ковша Большой Медведицы. При среднем охотнике была собака; теперь это маленькая звездочка. А четыре лося составляют сам ковш Большой Медведицы.

И еще были люди, которые очутились в это время на небе в своих каноэ: в двух каноэ по три человека в каждом. И маленькая рыбка тоже оказалась в Небесном мире в тот момент, когда люди толкнули небо. Все они с тех пор на небе. Охотники и маленькая собака, лоси, и рыбка, и люди в двух каноэ — все они стали теперь звездами, но когда-то они жили здесь, на земле.

И мы до сих пор кричим «Я-хо!», когда сообща выполняем какую-нибудь трудную работу, например поднимаем каноэ. Мы говорим «Хо» и напрягаем при этом вместе все свои силы. И голоса наши звучат громче, когда мы выкрикиваем эту часть слова, а «о» мы тянем, и оно получается очень долгим: «Я-хо-о!»

0

Добавить комментарий