Каменотес (сказка народности чжуан)

Жил когда-то в нашем народе искусный каменотес. Славился он на всю округу. Однажды дал ему какую-то работу богач. Увидел каменотес хоромы богача, увидел его родственников, одетых в шелка, увидел слуг. Зародилась в сердце каменотеса зависть. Забросил он работу — все думал, как стать таким же богатым.
И вот проснулся однажды каменотес и не узнал своего дома. Кругом роскошь, тысячи слуг бегают, ждут от него приказаний. Понял каменотес, что стал богачом. Быстро привык он к своему богатству. Вышел однажды на улицу и увидел паланкин, а в паланкине во всем своем величии восседает какой-то крупный чиновник. Гремят барабаны, толпа телохранителей и слуг сопровождает чиновника. Все низко кланяются ему и уступают дорогу.
«Ну и что же? — подумал каменотес. — Пусть у него много телохранителей, зато у меня много золота. Кланяться ему я не буду». И, когда чиновник проезжал мимо, каменотес не поклонился. Увидел чиновник такую непочтительность, кликнул телохранителей, приказал связать богача, всыпать ему триста палок и оштрафовать на триста лянов серебра.
Уехал чиновник, а каменотес поднялся с земли и тяжело вздохнул:
— Теперь я понял, что лучше быть чиновником, чем богачом!
И начал он думать и днем и ночью, как стать большим чиновником.
Проснулся однажды каменотес, глядь, а он — большой чиновник! Ох, как обрадовался каменотес! Стал он вести себя так, как и тот чиновник. Он раздавал направо и налево палочные удары и безобразничал вовсю. Возненавидел народ каменотеса-чиновника.
Проезжал однажды он мимо селения народа чжуан, увидел красивых девушек и бросился за ними. Но на крик девушек прибежали люди с топорами и мотыгами. Поймали они чиновника, избили его, чтобы неповадно было бегать за девушками.
— Значит, — сказал себе каменотес, — чжуанцы сильнее чиновника.
И начал он мечтать о том, чтобы стать простым чжуанцем. Проснулся каменотес однажды утром и увидел, что он простой чжуанец. До слез смеялся каменотес от радости. Теперь он обрабатывал поле на склонах гор и был занят с раннего утра до позднего вечера.
Было жаркое лето, солнце нещадно палило. Птицы попрятались далеко в горах, буйволы целыми днями не вылезали из воды. Только зеленые ростки риса, как и чжуанцы, стойко переносили зной. У каменотеса кружилась голова и рябило в глазах. И решил он, что сильнее солнца нет на свете никого. Стал он мечтать о том, чтобы превратиться в солнце.
Сделался каменотес солнцем, повис на небе. Теперь он во все стороны посылал на страх людям палящие лучи. Но вот с запада нашла черная туча, заволокла небо, закрыла солнце.
— Ага! — раздраженно воскликнул каменотес. — Солнце-то хоть и сильное, но черная туча сильней его!
Долго думал каменотес, как превратиться в черную тучу. И вот он стал черной тучей, плавающей в синем небе. Вдруг поднялся сильный ветер, с воем налетел на тучу, разорвал ее на мелкие клочья.
Больно стало каменотесу. Он подумал: «Сколько силы у ветра! Подул, а мне и спрятаться негде, не хочу быть черной тучей, хочу стать сильным ветром». Не успел подумать так каменотес, как превратился в ветер.
Начал каменотес неистовствовать, ломал деревья, срывал крыши с домов. И вот устремился каменотес-ветер на каменную глыбу, а камень-то и остановил его. Как ни дул ветер, не сумел сдвинуть глыбу.
— Не так уж силен ветер, как я думал. Оказывается, камень-то не боится ветра. Если бы я превратился в большой камень, ничего бы я не стал бояться, — сказал каменотес и тут же превратился в камень на вершине горы.
Радовался каменотес: никто не может причинить ему вреда! Он самый сильный!
Однажды перед камнем появились какие-то люди. Достали они инструменты и начали долбить камень. Испугался камень и взмолился:
— Хочу быть, как и прежде, каменотесом!
Сказал это и стал опять обыкновенным человеком, каменотесом. Теперь он с утра до вечера обрабатывал камни, делал много хорошего для людей. И стал он среди народа чжуан самым уважаемым человеком.

0

Добавить комментарий