Койот и чудище из реки Колумбия

Однажды во время своих странствий Койот узнал, что какое-то чудище на Большой реке* убивает всякого, кто по ней проплывает; и убитых уже столько, что многие звери боятся ходить к реке и даже перестали ловить форель.

— Я помогу вам, — пообещал Койот. —Я не позволю чудищу истребить звериный народ!

Но как это сделать — он не знал. Поэтому он обратился к трем своим сестрам, которые жили у него в желудке в виде чернички и были очень мудрыми. Обо всем на свете знали сестры. Уж они-то обязательно смогут ему что-нибудь посоветовать. Сперва сестры отказались помочь Койоту.

— Мы тебе посоветуем, — ответили они, — а ты скажешь, что сам все это придумал!

— А если вы мне не посоветуете, — пригрозил им Койот, — я нашлю на вас дождь и град.

Не любили ягоды дождь и град.

— Не насылай на нас дождь! Не насылай на нас дождь и град! — взмолились они. — Мы дадим тебе совет. Возьми с собой как можно больше сухих дров и смолы, чтобы можно было развести костер. И еще возьми пять острых ножей. Ведь всех людей убивает близ Уишрама* Нашлах. Он проглатывает их, когда они плывут мимо него в своих каноэ. Так вот, пусть он и тебя проглотит.

— Ну да, мои сестры, ведь я и сам так думал, — ответил Койот. — Это и есть мой план.

Послушался Койот совета сестер. Набрал он сухих дров и смолы, наточил пять ножей и отправился к глубокой впадине, где жил Нашлах. Увидело чудище Койота, но не проглотило его, так как знало, что он великий вождь.

Понял Койот, что разозлить чудище можно, лишь хорошенько раздразнив его. Начал он ругать его на чем свет стоит. И вот, придя в ярость, чудище стало втягивать в себя воздух, засасывая вместе с ним и Койота. Очутившись перед самой пастью чудища, Койот едва успел схватить горсть хвороста.

В животе чудища он увидел множество зверей. Все они изнемогали от голода и холода. Одни были полумертвые от голода, другие — едва живые от холода.

—— Я разведу для вас здесь костер, — сказал Койот, — и приготовлю вам поесть. А пока вы будете греться и есть, я убью Нашлаха. Ведь я пришел сюда, чтобы спасти тебя, мой народ! Скоро все вы увидите своих друзей!

Запылал огромный костер, который Койот разложил прямо под сердцем чудища. Дрожащие звери собрались вокруг него, чтобы согреться. А Койот, схватив один из своих острых ножей, стал отрезать у чудища куски сердца и жарить их на огне.

Пока звери насыщались, Койот принялся перерезать жилу, которая соединяла сердце чудища с его телом. Он сломал один нож, но продолжал резать. Он сломал второй нож, но все резал. Он сломал и третий и четвертый нож… Лишь пятым ножом перерезал он последнюю прядь жилы, и сердце чудища упало прямо в огонь.

Расправившись с чудищем, Койот громко кашлянул, и весь звериный народ на земле повторил его кашель.

— Я сказал, что спасу вас! — воскликнул Койот, когда звериный народ собрался вокруг него на берегу реки. — Теперь вы будете долго жить на земле и каждому из вас я дам имя.

Никого не забыл Койот — каждому дал имя.

Ты будешь Орлом, самой замечательной и храброй птицей. Ты — Медведем, сильнейшим из зверей. Ты будешь Совой, великой исцелительницей больных. Ты — Осетром, крупнейшей из всех речных рыб. Ты — Форелью, самой вкусной рыбой на свете.

Затем Койот дал имена Бобру, Пуме, Оленю, Дятлу, Голубой Сойке и всем другим зверям и птицам. Наконец он назвал и себя:

— Я — Койот, самый мудрый и хитрый из всех зверей.

Потом он повернулся к чудищу и приказал:

— Отныне ты не станешь, как прежде, губить мой народ. Новое поколение рождается на земле — поколение людей; они будут беспрепятственно плавать вверх и вниз по реке. И ты не должен их топить всех подряд. Убивать ты сможешь только в редких случаях. Раскачивай лишь те каноэ, которые будут плыть над тобой. А все каноэ пусть стороной объезжают ту впадину, где ты живешь, и не проплывают над твоим жилищем. Лишь в редких случаях сможешь ты убивать людей, и закон этот дается тебе навеки. Отныне ты уже не то чудище, каким было!

И по сей день существует закон Койота. Чудовище не осмеливается глотать людей, с тех пор как Койот отнял у него былую силу. Правда, порой оно все же затягивает под воду каноэ и глотает их вместе с людьми. Но это бывает не часто. Обычно индейцы выносят свои каноэ на берег и несут их на себе мимо того места, где обитает чудовище. И никто не проплывает над его жилищем. Так и живет чудище глубоко под водой, но уже не имеет былого могущества.

Первый пароход, который белые пустили по реке, был остановлен Нашлахом. Индейцы посоветовали белым людям бросить в воду съестные припасы. Те так и сделали. Они бросили за борт сахар, муку, рис и другие продукты. И Нашлах отпустил их пароход.

 

* Большая река — река Колумбия.
* Уишрама — одно из чинукских племен, жившее на берегах реки Колумбия

0

Добавить комментарий