Легенда о рождении Уицилопочтли (племя астеки/ацтеки)

Вблизи города Толлана находится Коатепек — Гора змей. Некогда там жила женщина по имени Коат-ликуэ, мать четырехсот сыновей, которые звались Сенцонуицнауа, и их старшей сестры Койолынаухки.

Коатликуэ выполняла обет: она каждый день подметала храм на горе Коатепек. И вот однажды, когда она подметала там, маленький оперенный мяч, похожий на клубок шерсти, упал с неба. Она сунула его за пазуху. Когда она кончила подметать, она хотела вытащить мяч, но не нашла его.

Говорят, что она от этого понесла. Сенцонуицнауа очень рассвирепели, когда увидели, что их мать ждет ребенка, и сказали:

— Кто сделал это, кто принес нам этот позор и
 стыд?

Сестра Койолынаухки сказала им:

— Братья, убьем нашу мать — ведь она опозорила
 нас, понесла без нашего ведома!

Когда Коатликуэ узнала об этом, она очень опечалилась и пришла в смущение. Но ребенок, которого она носила, заговорил в ней: «Не бойся: я знаю, что мне следует делать». Услышав эти слова, Коатликуэ почувствовала, как ее сердце успокоилось и печаль покинула ее.

Однако Сенцонуицнауа твердо решили убить свою мать из-за бесчестья и стыда, которые она им принесла, и продолжали выказывать ей свое недовольство.

Так же поступала и их сестра Койолыпаухки, которая к тому же постоянно подстрекала братьев убить мать.

Сенцонуицнауа вооружились. Они причесали свои волосы и оделись как подобало храбрым воинам. Но один из них, которого звали Кауитликак, все, о чем говорили братья, тотчас же передавал Уицилопочтли, который был еще в чреве своей матери. Уицилопочтли отвечал ему: «Продолжай смотреть за тем, что они делают, слушай, о чем они говорят, а я хороню знаю, что мне делать!»

Братья направились к горе. Впереди шла их сестра Койолыпаухки. Они захватили с собой копья и украсили себя бумагой и раковинами.

Кауитликак влез на гору, чтоб предупредить Уицилопочтли, что Сенцонуицнауа приближаются и хотят убить его. Уицилопочтли сказал ему: «Посмотри, где они находятся сейчас». Кауитликак ответил, что Сенцонуицнауа дошли до Цомпантитлана. Уицилопочтли спросил снова: «Где они теперь?» Кауитликак сказал ему, что около Коашалько. Уицилопочтли еще несколько раз спрашивал: «Где они?» Кауитликак отвечал ему, что Сенцонуицнауа подходят все ближе и ближе. Наконец Кауитликак сообщил, что братья уже совсем близко и что впереди идет Койолыпаухки.

В то мгновение, когда Сенцонуицнауа подошли, Уицилопочтли родился. В руках он держал синий круглый щит — тенеуч и синее копье. Лицо у него было раскрашено желтыми полосами, над головой развевался убор из перьев. Ляжки и руки его были также выкрашены в синий цвет, а левая нога была тоньше правой и вся покрыта перьями..

Уицилопочтли приказал человеку по имени Точа-накальки поджечь деревянную змею. Человек поджег змею, она ранила Койолыпаухки, которая умерла, и ее разрезали на куски. Голова так и осталась лежать на горе Коатепек.

Снова поднялся Уицилопочтли, схватил свое оружие, бросился преследовать братьев и согнал их с горы. Четырежды заставил он их обежать вокруг горы. Они не могли ни защищаться, ни нападать.

Так были побеждены Сенцонуицнауа, и многие из них умерли. Напрасно молили оставшиеся в живых не преследовать их больше и прекратить борьбу. Уицилопочтли не хотел и слышать об этом: он решил, что ни один из них не должен остаться здесь. Поэтому он убил почти всех, только немногим удалось убежать. Они скрылись в Уицлампе — Долине колючек. Уицилопочтли завладел богатой добычей и взял себе оружие Сенцонуицнауа.

Так Уицилопочтли стал богом войны у астеков.

0

Добавить комментарий