Легенда о сотворении мира (племя лакандоны)

Давным-давно жили два брата по имени Сукуйюм и Нохотсакыом — они-то и были главные боги. Сукуйюм — старший из братьев и, пожалуй, более могущественный. У братьев был дом на небе, но Сукуйюм хотел, чтобы дом принадлежал только ему одному, и приказал он своему младшему брату выстроить для себя новый дом, но сам не стал помогать ему, потому что не хотел работать. Нохотсакыом скатал шар, ну, все равно как делают тесто для тортильи. Это и есть наша земля — дом Сукуйюма: он живет внутри шара. Там очень много огня, и Сукуйюм распоряжается землетрясениями и вулканами. Злые люди, которые убивают других, люди, которые воруют, которые лгут, после смерти попадают туда, где живет Сукуйюм. Он опаляет их пламенем и наказывает — прикладывает раскаленное железо к самым чувствительным местам.

Весь мир и все сущее в нем сотворил Нохотсакыом. Вначале он создал землю, потом воду, а уж потом — все остальное, что могло понадобиться людям. Прежде всего — солнце, чтобы было светло и человек мог работать, а потом — луну и звезды. Что касается растений, то он сотворил их в таком порядке: сначала кукурузу, бананы, чеснок, бобы, сахарный тростник, а потом он уже создавал все вперемешку — всякие растения, виноградные лозы, деревья. Правда, рис он создал все же раньше, чем фрукты.

Когда на земле все было готово, Нохотсакыом создал людей. Первыми были кальсия, то есть люди-обезьяны, затем кохока — люди-кабаны, затем капук — люди-ягуары и, наконец, чанка — люди-фазаны. Так он сотворил разные народы. Делал он их из глины — мужчин, женщин, детей,- прилаживал им глаза, носы, руки, ноги и все остальное, затем клал фигурки в костер, на котором обычно пек тортильи. От огня глина твердела, а люди оживали. После этого Нохотсакыом определял каждому народу его место на земле, чтобы он мог там хорошо жить. Нохотсакыому еще оставалось сделать глиняных младенцев, чтобы они жили на земле после того, как первые взрослые люди умрут. Потом Нохотсакьюм сотворил таким же способом и животных: сначала ягуара, змею, обезьяну, кабана, горного оленя, фазана, дикого индюка, а затем остальных животных и птиц, но уже не в таком строгом порядке.

Нохотсакьюм и его жена Найнохотсакьюм, а также добрые люди, которые умерли своей смертью, и разные святые живут на небе. Там у них есть земля, дороги, деревья — все как у нас, только нет животных и домашней птицы. Когда наступит конец света и всех съест огромный ягуар, люди тоже попадут на небо и будут жить как Нохотсакьюм, а он там работает на своем поле, засеянном кукурузой, курит сигары, ест тортильи и бобы.

0

Добавить комментарий