Легенда о Тепостекатле (племя астеки/ацтеки)

К северу от деревни Тепостлан, на ранчо Почо-титла, бьет фонтан, о котором я хочу рассказать.

Некогда здесь жила чета, и была у них юная и прекрасная дочь. После рождения дочери мать увидела странный сон. Ей приснилось, что дочь ее никогда не выйдет замуж, хотя и родит сына. Из-за этого сна за девушкой всегда следили и никогда не выпускали ее одну из дома.

Посредине их двора бил фонтан. Вода в нем была чистая и прозрачная, и текла она из соседнего селения Ашитла.

Девушка спокойно дожила до семнадцати лет. Сон так и не сбылся, и родители были этому рады. Но вот однажды девушка выкупалась и села у родника. Она разглядывала свое отражение в прозрачной воде, и в это время с руки ее соскользнуло драгоценное кольцо, с которым она никогда не расставалась. Кольцо упало прямо в воду. Девушка испугалась: она сочла это дурным знаком и горько заплакала. Вдруг какая-то рыба высунулась из воды и подала ей кольцо. Девушка радостно его схватила.

Скоро родители заметили, что у их дочери будет ребенок, и очень разгневались. Но они знали, что девушка невинна, и поэтому ничего ей не сказали, а стали ждать, что будет дальше.

Однажды утром, когда ветер бешено метался по саду, в их доме появился на свет мальчик. Родители девушки завернули ребенка в тряпки и поспешили отнести его на холм. На следующий день они пришли посмотреть, не умер ли ребенок. Ребенок спокойно спал, и муравьи кормили его медом. Тогда родители девушки взяли ребенка домой. Отец смастерил маленький деревянный ящик и положил туда младенца. Он пустил ящик в поток, надеясь, что он утонет, но ящик поплыл.

По соседству от них жили муж и жена. Они уже состарились, а детей у них не было. В тот день муж пошел за дровами. Когда он шел вдоль потока, он заметил ящик и выловил его. Открыл он ящик и увидел там ребенка. Принес он ребенка жене, и она взяла его с большой радостью.

Мальчик рос очень быстро и был развит не по годам. Он искусно владел луком, сам делал стрелы и очень метко стрелял. Как-то раз, когда старики отдыхали у себя в саду, на ветку села птица. Мальчик прицелился и спросил своего приемного отца, хочет ли он, чтобы сын подстрелил птицу. Отец сказал, что хочет, и мальчик убил птицу одной-единственной стрелой. Мясо не переводилось в доме, ибо мальчик приносил то птиц, то кроликов, а то и оленя.

Старики очень привязались к мальчику. Стоило ему немного задержаться на охоте — они уже беспокоились.

В то время, как говорят легенды наших предков, жил на свете великан-людоед по имени Шочикаль-катль. Он только и делал, что пожирал старых людей. И вот однажды старик сказал своей жене, что его день настал, что пришли за ним слуги Шочикалькатля, чтобы забрать его вместе с другими стариками. Жена печально вздохнула при этих прощальных словах, а мальчик бросил свои стрелы, которыми играл, и вскочил с земли. Посмотрел он на своего приемного отца, которого называл дедушкой, и сказал:

Ты не пойдешь со слугами Шочикалькатля. Я пойду вместо тебя.

Ты очень мал, они не возьмут тебя.

Не беспокойся, я все устрою.

Мальчик говорил так убедительно, что ему удалось уверить отца в том, будто он знает, как уговорить слуг людоеда. По дороге мальчик то и дело останавливался и запоминал те места, мимо которых они проходили. Он придумывал для них разные названия, которые ему нравились. Остановились они отдыхать, и он назвал это место Куикуицкатлан, то есть место, где водятся иноходцы.

Они шли очень долго и наконец прибыли в дом Шочикалькатля, который, как говорит легенда, жил в Шочикалько. Слуги развели огонь и поставили на него огромный чан, в котором должны были вариться старики. Когда дошла очередь до мальчика, Шочикаль-катль очень рассердился на своих слуг за то, что они привели такого маленького мальчика. Но людоед был голоден и решил съесть мальчика живьем.

Мальчик потихоньку зажал в кулаках кусочки обсидиана. Людоед открыл свой огромный рот и проглотил мальчика. Когда мальчик очутился в животе у людоеда, он взял куски обсидиана и перерезал весь желудок людоеду, и тот в страшных муках скончался.

Теперь старики умирают своей смертью, потому что больше нет людоеда, который их ел.

0

Добавить комментарий