Мост Богов

Спустился Великий Дух с обоими братьями на вершину высокой горы и разбудил их. И увидели братья, что страна эта богата и красива.

— Пусть каждый из вас выстрелит из лука в разные стороны, — сказал им Дух, — и пойдет за своей стрелой. Там, куда упадет стрела, и будет его земля. Каждый из вас станет великим вождем, границей же ваших владений будет река.

Первый брат пустил стрелу на юг — прямо в долину реки Уилламетт*. Он стал родоначальником и главным вождем племени мультномахов*.

Второй брат пустил стрелу на север — в страну Кликитат*. Стал он родоначальником и главным вождем  племени кликитатов.

После этого Великий Дух построил мост через реку И объявил братьям: — Я Построил через реку мост, чтобы вы и ваши родные могли ходить друг к другу в гости. Этот мост будет символом мира меж вами. И пока вы будете жить в мире и согласии, Мост Богов останется невредимым.

Это был широкий мост, такой широкий, что множество людей вместе с пони могли пройти по нему одновременно.

Много зим прожили люди в мире и согласии и часто ходили через реку друг к другу в гости. Но вот прошло некоторое время, и все переменилось. Зависть и жадность обуяли людей, меж ними то и дело стали вспыхивать ссоры. Снова разгневался на людей Великий Дух и, чтобы наказать их, погасил солнце. Люди лишились огня и с наступлением зимних дождей стали мерзнуть.

Пожалели они тогда, что разгневали Великого Духа, стали умолять его вернуть им огонь.

— Отдай нам огонь, а то мы погибнем от холода! — взывали они к Великому Духу.

Их мольбы смягчили сердце Великого Духа. Пришел он к одной старушке, у которой в жилище еще горел огонь, так как она за всю свою жизнь не причиниланикому зла.

— Если ты поделишься огнем с другими людьми, я дам тебе все, чего ты ни пожелаешь, — пообещал ей Великий Дух. — Какое твое самое заветное желание?

— Хочу быть молодой и красивой, — не задумываясь, ответила старуха.

— Завтра с восходом солнца ты станешь молодой и красивой, — ответил Великий Дух. — Но сперва отнеси огонь па середину моста и положи его так, чтобы люди с обеих сторон реки увидели его. Поддерживай, этот огонь, и пусть он вечно горит, напоминая о доброте и милосердии Великого Духа.

Старуха, которую звали Лу Уит, так и сделала. И Великий Дух вновь приказал засиять солнцу. Когда оно взошло на следующее утро, все были поражены, увидев, что у костра на Мосту Богов сидит красивая девушка, Увидели  люди  и  огонь;  и  вскоре в  их жилищах снова стало тепло. На многие месяцы по обеим сторонам реки воцарились мир и согласие.

Юноши тоже увидели огонь, увидели они и прекрасную девушку, что следила за ним. Стали они навещать ее. Двое юношей покорили сердце Лу Уит. Один — красивый молодой вождь с южного берега, его звали Уист; другой — красивый молодой вождь с северного берега, его звали Кликитат. Девушка не могла решить, кому из них отдать предпочтение.

Уист и Кликитат начали ревновать друг к другу и поссорились. Меж ними завязалась драка. В нее вмешались другие воины, и по обеим берегам реки разгорелось жестокое побоище. Много погибло тогда воинов.

Великий Дух разгневался, узнав о вероломстве людей. Он разрушил Мост Богов, символ мира двух племен, и обломки его попадали в реку. А вождей он превратил в горы. Говорят, что и по сей день, став горными вершинами, они все еще ссорятся из-за Лу Уит. Они извергают из себя языки пламени и швыряют друг в друга раскаленными камнями. Большинство камней не долетает до цели и падает в реку, образуя завалы. Вот почему река Колумбия такая извилистая, а течение ее, особенно близ города Те-Даллес, такое сильное.

Лу Уит превратилась в гору со снежной вершиной и по сей день сохранила свою молодость и красоту — подарок Великого Духа. Сейчас ее называют горой Сен-Эленс. Уист известен как гора Худ, а Кликитат — как гора Адамс. Обломки скалы и то место реки, где рухнул Мост Богов,— это и есть Колумбийские пороги.

Уилламетт — приток реки Колумбии.
* Мультномахи — одно из чинукских племен, живших в низовьях реки Уилламетт. Почти все племя погибло от эпидемии кори, которую принесли с собой в 1833 году белые колонизаторы.
* Кликитат — индейское племя, жившее в юго-западной части штата Вашингтон.

0

Добавить комментарий