Отчего у выдры Айяпуха короткие лапы (племя яганы)

Айяпух жил в хижине со всеми своими пятью зятьями. Пять зятьев плохо уживались с Айяпухом, вечно они его высмеивали, а иногда и шутили с ним злые шутки. Долго не догадывался Айяпух, что зятья смеются над ним, но зятья не унимались — они его считали совсем дураком, и Айяпух наконец заметил, что они сделали его своей игрушкой. Он очень разозлился и сказал себе: «Что-то у нас неладно! Они надо мною издеваются». И он стал думать, как бы им отомстить.

Очень рассердился Айяпух, покинул он свою хижину и ушел, чтобы как следует отомстить зятьям. Пошел он к югу и шел до тех пор, пока не дошел до большого утеса, который нависал над морем, а внизу, под утесом, пенился прибой и ходили высокие валы. С утеса хорошо была видна хижина, которую он покинул и в которой жили его пять зятьев. Айяпух построил на утесе хижину, а потом развел сигнальный костер, какой разводят, когда прибьет к берегу мертвого кита. Пять зятьев сразу же заметили дым и сказали: — Айяпух пошел к югу. Конечно, это он развел сигнальный костер. Там должен лежать кит!

И они сказали младшему брату: — Ты самый младший из нас, сходи туда и посмотри, что там есть.

Младший брат накинул на себя шкуру и отправился. Айяпух за это время очистил землю вокруг своей хижины, разгреб песок так, что тропка стала крутой; Айяпух еще полил ее водой, и она стала совсем скользкой. Когда младший брат подошел ближе, он огляделся вокруг, но не увидел никаких признаков кита. Заглянул он издали в хижину, но не заметил там ни жира, ни мяса. И сказал он себе: «Что это такое, почему я не могу ничего найти? Я не вижу никакого кита!» Тогда Айяпух позвал его из хижины: — Входи, зять! Тот стал взбираться наверх, но тропка была очень уж скользкая, он поскользнулся и упал. Айяпух поднял свой гарпун, кинул в лежачего и убил его на месте. Труп он оттащил за хижину и бросил так, чтоб его не было видно. Вскоре он опять зажег сигнальный костер. Зятья должны были подумать, что Айяпух пирует здесь с их младшим братом. Они сразу же- заметили костер и сказали: — Наш младший брат не вернулся, и они оба снова зажигают костер. Лучше всего будет, если младший из нас пойдет туда и посмотрит, что же там такое про исходит! Быстро собрался второй брат и направился к хижине Айяпуха. Подойдя поближе, он осмотрелся кругом, но не заметил никаких следов кита. Он пытался издали заглянуть в хижину, но и там не увидел следов свежеразделанного кита. Айяпух крикнул ему, из хижины: — Входи, мы здесь поговорим. Я вижу, ты ищешь кита! Входи сначала ко мне! Тогда и этот зять стал взбираться по крутой, скользкой тропке. И как раз перед самым входом, когда он уже наклонился, чтобы войти, он поскользнулся и упал. В мгновение ока бросил Айяпух из хижины свой гарпун и убил зятя на месте. Очень доволен был Айяпух. И этот труп оттащил он в сторону и сказал себе: «Так я отомщу всем им за то, что они смеялись надо мной!» Вскоре зажег он еще один костер и быстро затушил его, так что поднялся густой столб дыма. Это заметили оставшиеся три брата и сказали: — Что же могло там случиться, что ни один из наших братьев не вернулся? Должно быть, это они нас зовут. Они сказали тому, кто был самым младшим из них: — Теперь твоя очередь, иди и посмотри, что там происходит. Он сразу же отправился. Он также оглядел все вокруг, но не увидел кита. И ему крикнул Айяпух из хижины:

— Эй, зять, иди сюда, в хижину! Тогда и этот зять подошел поближе, но когда он нагнулся, чтоб войти, то поскользнулся и упал. Айяпух и его сразу же убил своим гарпуном и оттащил тело в сторону. Снова зажег он большой костер и быстро загасил его, так что поднялся густой столб дыма. Тогда сказал старший брат: — Я никак не могу понять, что там происходит; три наших брата уже пошли туда, и ни один не вернулся! Может быть, у них там большой пир? Теперь иди ты и поскорее возвращайся вместе с братьями.

 
Еще один брат отправился к Айяпуху, который и его позвал из хижины. Он тоже поскользнулся, упал и был убит Айяпухом, который оттащил и его труп в сторону. Очень был доволен Айяпух и подумал: «Уже четыре моих зятя поплатились жизнью за то, что считали меня дураком. Остался один!» Снова разжег он сигнальный костер. Старший брат сказал: — Еще один костер горит, а ни один из моих братьев не вернулся. Я возьму свое оружие и посмотрю, что там происходит! Он подозревал что-то неладное и вспомнил, как они, все пятеро, вдоволь смеялись над тестем. У скалы он осмотрелся и не заметил следов кита. Он сказал себе: «Кита сюда не прибивало, а с моими братьями случилось что-то плохое!» Он приблизился к хижине Айяпуха, который крикнул ему: — Ну, зять, наконец-то ты пришел! Входи в мою хижину! Пришедший подумал: «Он наверняка заманил моих братьев в хижину и прикончил их там». Поэтому он ответил Айяпуху: — Мне больше нравится здесь, снаружи; выйди ты ко мне и расскажи о моих братьях, которых я давно жду. На это ответил ему Айяпух: — Там, снаружи, мне не нравится; входи в хижину! Наконец старший брат сказал: — Хорошо, я войду «Он поспешил к хижине, но подошел с задней стороны. Быстро вытащил он несколько жердей из хижины, как бы желая сделать себе вход в нее. Тогда он увидел, к своему ужасу, трупы братьев — они лежали один на другом. С гневом вскричал он: — Теперь я отомщу тебе! — швырнул свою дубинку и отсек ею Айяпуху обе руки и обе ноги, а потом и совсем его прикончил.

Поэтому выдра Айяпух еще и теперь живет в норах под землей. Она редко выходит, и только тогда, когда никто ее не видит, — иначе она прячется. Она гоняется за другими животными, особенно преследует собак. Враждебна также выдра и к людям. А лапы у нее так и остались короткими.

0

Добавить комментарий