Откуда пошел потлач

Однажды над океаном, невдалеке от деревни, показалась какая-то странная птица. И все молодые индейцы-килайуты вышли на берег, пытаясь подстрелить ее, но никто не смог в нее попасть. И каждое утро Голубая Сойка, служанка Золотого Орла, смотрела, как охотники пытаются подстрелить странную птицу. А однажды Золотой Орел сказал:

А вот мои дети сумеют поймать эту чудную птицу.

О нет, — поспешно сказала Сойка. — У вас ведь все девочки.

Дочери Золотого Орла подслушали этот разговор, но ничего не сказали. Наутро две младшие сестры отправились в лес и пробыли там весь день. Много дней ходили они в лес и никому не рассказывали, что они там делают. И хотя они были всего только девочки, они — подумать  только! — делали  там стрелы.

И вот однажды утром перед рассветом они отправились в лес и принесли оттуда все изготовленные ими стрелы. А возвращаясь в деревню, они увидели, что все охотники выплыли на своих каноэ и пытаются подстрелить странную птицу. И сестры изменили свой вид и спустили волосы на лицо, чтобы их не узнали. И никто не узнал их. И они поплыли вдоль берега и подплыли, к птице незамеченными. И старшая из сестер убила ее с третьей стрелы.

А вечером девушки сказали отцу:

Мы поймали птицу и спрятали ее в лесу. Мы хотели бы раздарить ее перья, потому что перья у нее разноцветные и яркие. Не прикажешь ли ты Голубой Сойке пригласить к нам завтра в дом всех птиц?

И наутро Голубая Сойка полетела с этим приглашением. И скоро всякие птицы собрались в доме Золотого Орла.

— Мои дочки поймали странную птицу, — объяснил хозяин, — птицу с многоцветными перьями. И они хотят дать каждой из вас подарок.

И девушки подарили разным птицам перья разных цветов: желтые и коричневые — полевому жаворонку, красные и коричневые — малиновке, коричневые — крапивнику, желтые и черные — маленькому зяблику. И каждой птице — такой цвет, какой ей полагалось носить. И так они раздавали перья, пока ничего не осталось.

С тех пор у разных птичек перья разных цветов. И с тех пор и пошли потлачи*. Это был первый потлач, и те, кого пригласили, в первый раз получили тогда подарки от тех, кто их пригласил.

 

Потлач — церемония приношения даров — был важным ритуалом в жизни индейских племен на всем побережье Тихого океана от Орегона и до Аляски. Раздача подарков сопровождалась многодневными пиршествами, танцами, пением и атлетическими соревнованиями, а также азартными играми и рассказами по вечерам у очага.

0

Добавить комментарий