Почему реки текут только в одну сторону

Давным-давно, еще до того, как мир стал другим, весь звериный народ собрался на большой совет. Главой этого собрания был Орел. Он жил в поднебесье, на вершине высокого дерева. Если людям нужно было решить какое-нибудь важное дело, они обращались к Орлу, восседавшему на высоком дереве, и тот давал им свой совет.

Каждый из звериных людей имел право на этом собрании сказать, что он думает. Даже Ворон и Норка, которые были у всех в услужении, высказали собравшимся, как, по их мнению, следовало поступить. Совет же Ворона был так удачен, что он прослыл мудрецом.

Долго спорили люди, решая, в каком направлении должны течь реки. Следует ли им течь вверх или вниз? Или сразу и вверх и вниз? Все, за исключением Ворона, сошлись на том, что одна сторона реки должна течь в горы, а другая стекать вниз.

Все реки, решили они, должны стекать вниз, чтобы затем, повернув обратно, с той же скоростью течь вверх.

— Что ты скажешь о нашем плане?—спросили они Орла.

— Я согласен с вами, — ответил Орел. — Если реки будут течь в обе стороны, у людей, которые должны появиться на свет, будет легкая жизнь. Они без труда будут подниматься вверх по течению потока и спускаться по нему вниз. А что об этом думает Ворон?

— Я не согласен с тобой! — возразил Ворон. — Если повернуть вспять речные водопады, лосось не сможет остановиться. Он будет плыть вверх с такой же скоростью, что и спускаться, а это значит, что он будет иметь право вновь вернуться назад. А где он будет метать икру? И как новые люди поймают его? Я думаю, что все реки должны течь только в одном направлении.

— Ворон прав! — кивнула Норка. — Людям будет очень трудно ловить лосося, если реки будут течь в двух направлениях.

— Я думаю, что все реки должны течь только в одном направлении! — повторил Ворон. — И я думаю, что все излучины потоков должны иметь небольшие водовороты. Благодаря им лосось будет плыть медленнее. И тогда люди смогут наловить себе рыбы.

 

— Доводы Ворона, пожалуй, разумны, — сказал с дерева Орел.

— Доводы Ворона, пожалуй, очень разумны,— повторили на земле люди.

Так они и сделали, как он им посоветовал.

Вот почему все реки текут только в одном направлении. Вот почему лосось, чтобы добраться до заводи, где он мечет икру, плывет вверх по течению рек.

Незадолго до возникновения мира Орел предложил превратить озеро Квинолт в прерию, посреди которой будет течь река Квинолт.

Но ему возразил Ворон:

— Это было бы слишком уж легко для людей. Они должны трудом добиваться того, чего хотят. Если им хочется корней камаса, они должны пробраться через лес и отыскать далекие прерии. Оттуда они должны донести камас до самой.

И озеро Квинолт так и осталось озером. Ворон настоял на своем. Река Квинолт, стекая с гор, впадает в это озеро и затем течет в океан.

После этого Орел обратился к Ворону:

— Я думаю, что одна сторона реки должна течь вверх, а другая вниз.

— Нет, — ответил Ворон. — Это было бы уж слишком легко для людей. Когда они захотят подняться вверх по течению, пусть-ка они поработают шестом. Ну а вдоль берега им можно оставить несколько водоворотов.

Вот почему все реки текут вниз. Ворон настоял на своем. А водовороты остались на реке в угоду Орлу. Затем Орел сказал:

— Молоки лосося должны быть таким жирными, чтобы люди могли жарить на них рыбу.

— Нет, — ответил Ворон. — Если молоки будут такими жирными, рыба будет уж чересчур хороша для людей.

Прошло некоторое время, и у Орла умер детеныш. В горе пошел Орел к Ворону и сказал ему:

— Было бы хорошо, если бы люди после смерти могли вновь воскреснуть.

— Нет, — ответил Ворон. — Будет лучше, если они останутся мертвыми. Они не должны возвращаться на землю.

И мир был создан так, как хотел Ворон. Детеныш Орла и люди, которые затем умирали, никогда уж не возвращались на землю

0

Добавить комментарий