Почему у всех зверей и птиц различная окраска (племя кадиувео)

Трое детей часто играли па полянке возле дома. Иногда до позднего вечера, а иногда и до полуночи. Отец с матерью не обращали на них внимания.

Как-то раз заигрались дети дотемна, и вдруг прямо с неба на полянку упал большущий глиняный горшок, весь расписной и полный цветов. Упал и остался лежать посреди полянки.

Ну, вы же знаете, как малыши любят цветы; стоит им только завидеть цветок, как они тут же тянутся сорвать его. А здесь цветов была такая уйма! Со всех ног кинулись дети за цветами, но только протянули к ним руки, как цветы — раз, и спрятались в горшок. Тогда ребята полезли за ними внутрь. Двое малышей совсем скрылись в огромном горшке, а у третьего только нога торчала наружу.

Увидала это соседка и кричит их матери:

— Посмотри-ка, там твои мальчишки забавляются с каким-то чудным горшком,- откуда только такой взялся?

Выбежала мать посмотреть, что за удивительный горшок нашли ее дети, и вдруг видит, что горшок вместе с ребятишками поднимается в воздух. Закричала мать и едва успела схватить за ногу меньшого — того, что не поместился в горшке целиком. Потянула его мать к себе изо всех сил, а в это время горшок как взметнется ввысь — у ребенка ножка и оторвалась. Все выше и выше поднимался горшок, а из оторванной ножки малыша кровь так и хлещет! И вытекло ее так много, что все небо сделалось красным. И с тех пор оно всегда бывает красным, когда долго нет дождя.

А на полянке, у дома, где раньше жили дети, появилось большое красное озеро.

Горько плакала мать и просила того, кто унес ее детей, чтобы он хоть не обижал их и вырастил как своих собственных.

А тут прилетел попугай — из тех, что теперь красуются в зеленых перьях. Но в ту пору все звери и птицы были одинаковые — беленькие. И до сих пор детеныши их появляются такими на свет и, только когда вырастают, становятся разноцветными.

Постучался попугай в дверь дома, где жила мать улетевших детей, назвал себя и попросил позволения окунуться в красное озеро.

После купанья перья его сделались ярко-красными, но кровь малыша была очень горячей, и чтобы хоть немного остудиться, попугай стал кататься по траве, и его красные перышки покрылись зелеными пятнами. Потом прилетели и другие попугаи. Все они просили у женщины позволения искупаться в красном озере и выходили из него пестрыми, как сейчас.

Потом захотел окунуться в озеро урубу1, но так горяча была кровь ребенка, что, не помня себя, выскочил он из озера и помчался в пампу — там после пожара кучами лежала зола. Стал он посыпать себя золой, чтобы прошла боль от ожогов, и сделался весь черный-пречерный. Не по душе пришлась ему такая мрачная расцветка, и он принялся тереть себе ноги, чтобы хоть они немного побелели.

Так все твари, что водились на земле, искупались в красном озере, а потом еще натерлись чем-нибудь. И все они стали различаться по своей окраске. Только те, что не добрались до озера, так и остались беленькими.

И даже люди отличаются друг от друга цветом кожи. Видно, они тоже в свое время окунулись в красное озеро.

1 Урубу — американский гриф.

0

Добавить комментарий