Разрисованные скалы в ущелье Нейгиз

Никто не знает, сколько лет Счопташу, разрисовавшему скалу близ ущелья Нейгиз в стране якимов*. И нет никого в живых, кто бы знал, что означают эти рисунки. Нарисованы они были давно, после большого потопа. Вначале показались две руки. Затем появились две головы. После этого появились и остальные рисунки. Все они были нарисованы в одну ночь.

Люди, что рисовали на скалах, были маленького роста; «уахтитасы»— называли их в моем роду. Я уже стар сейчас. Предки мои видели уахтитасов — древних людей маленького роста, живших на утесе еще до того, как я увидел солнце. Даже самые большие из них были не более двух футов. Они носили одежду, сотканную из кроличьей шерсти.

Наши люди видели маленьких человечков, перелезающих со скалы на скалу, охотящихся на ровных местах и создающих на скалах рисунки, на которые вы теперь смотрите. Они рисовали четырьмя разными красками: красной, белой, голубой и желтой. И эти краски уже не стирались.

Уахтитасы — духи, но они не злые духи. Они постоянно заботятся о рисунках и не дают им тускнеть. Часто уахтитасы за ночь обновляют свои рисунки на скалах. Попробуйте замазать их картины какой-нибудь краской или глиной — на следующее утро они будут сверкать, как новые. Эти картины, нарисованные древними маленькими человечками, были священными для индейского племени якима.

Мне ни разу не приходилось видеть уахтитасов, но некоторые индейцы видели их. Иногда после захода солнца или перед самым рассветом древних маленьких человеков видели стоящими на утесе. Но ни один взрослый человек не захочет смотреть на них. Увидев их, он умрет, если только его дух-покровитель не один из уахтитасов.

Но маленькие дети могли смотреть на рисунки — это давало им силу. И нередко детей, которым было немногим больше пяти или шести лет, оставляли на утесе на целую ночь. Их отцы и матери надеялись, что они увидят художников, которые появлялись перед самым рассветом. Если один из уахтитасов придет к ребенку, он станет духом-покровителем этого ребенка. И будет он могущественным духом-покровителем. Это большая удача для ребенка — увидеть создателя картин. Но увидеть их взрослому человеку — значит получить предупреждение о смерти.

С приходом белого человека на скалах перестали появляться рисунки. А сейчас белые люди разрушают разрисованные скалы. Это уж совсем никуда не годится.

 

* Якимы — одно из крупнейших индейских племен, живших в центральной части штата Вашингтон по берегам реки Колумбии и ее притоков Якима и Уинаи.

0

Добавить комментарий