Соколы и потоп (племя тембе)

Один человек нашел на дереве соколиное гнездо. Он позвал своего младшего брата.

— Подсоби-ка мне достать из гнезда птенцов, — сказал он.

Сделали они лестницу; старший взобрался на дерево, а младший снизу подавал ему жерди; и вдруг младшему показалось, будто что-то упало с дерева прямо ему на голову и запуталось в волосах.

Кликнул он жену брата, чтобы та поглядела, что там такое. Увидел это сверху старший брат и приревновал я^ену. Хотя до гнезда оставалось всего несколько перекладин, он спустился вниз и велел младшему брату лезть вместо него. Тот послушался, но когда он залез на самый верх лестницы, старший поднялся за ним следом и обрубил все лианы, которыми привязаны

были перекладины. Он ушел домой и увел жену, а брат его остался на дереве, под самым соколиным гнездом, потому что без лестницы ему никак не спуститься было вниз.

В гнезде оказался только один птенец. Прилетела мать-соколиха и спрашивает:

— Человек, что ты здесь делаешь? 
Юноша рассказал ей всю правду.

Согласен ты вырастить мою дочь? -спросила его соколиха.

Согласен, — отвечал он.

Соколиха тотчас же дала ему только что убитую ею обезьянку и велела освежевать. Вскоре прилетел сокол-отец, в клюве он нес большую обезьяну ревуна. Юноша и ему рассказал все, как было; сокол показал ему, как быстрее свежевать обезьян, потому что человек делал это очень медленно. Потом — сокол спросил его, не хочет ли он стать соколом. Юноша сказал, что он не прочь. Тогда сокол улетел, но вскоре возвратился, а с ним вместе — два других сокола; и стали тут слетаться со всех сторон хищные птицы, и собралось их вскоре великое множество. Уселись они вокруг юноши и запели. А юноша меж тем покрывался перьями, выросли у него когти, и стал он соколом. Потом птицы учили его летать, и дело вскоре пошло на лад.

Порешили соколы отомстить за него и убить его старшего брата. Сказали они о том юноше, и тот согласился. Полетели они в деревню, а в деревне как раз был праздник; старший брат сидел перед своей хижиной — раскрашивал себя для танцев. Младший брат подлетел и спустился на землю неподалеку от него. А старший брат считался в той деревне самым метким стрелком. И все стали кричать, чтобы он скорее застрелил сокола из своего лука. Пустил он в сокола стрелу — сокол взмыл в небо, стрела прошла под ним. Пустил он вторую стрелу — опять не попал. А сокол подлетел к нему и уселся совсем рядом. Разъярился тут старший брат, пустил третью стрелу — и снова промахнулся. Сокол набросился на него, схватил его когтями за волосы и в то же мгновение превратился в гигантскую птицу. Подняла она старшего брата высоко-высоко в воздух, налетело тут великое множество других птиц, и растерзали они его так, что только косточки на землю попадали.

Теперь младший брат мог по своему желанию становиться то человеком, то соколом. Соколы повелели ему, чтоб привел он им своих отца и мать. На этот раз он явился в деревню в образе человека. Увидели его и очень испугались: они подумали, что он пришел к ним по дороге злых духов.

Юноша уговорил родителей отправиться с ним в один дом на танцы. Он звал с собой и других жителей деревни, но те не захотели. Пришли они в этот дом и стали танцевать. И вдруг юноша отделился от земли, взвился в воздух и унес с собой родителей. Жители деревни бросились за ними, пытаясь удержать. Шаманы закурили свои сигары, но хотя они пускали дым до самых небес, это не помогло. И пошел тут сильный дождь, и шел он всю ночь; вода поднималась все выше и выше; много людей в ту ночь утонуло. Лишь несколько человек спаслись, потому что они догадались залезть на пальмы. Вокруг них было так темно, что они ничего-ничего не видели. Они швыряли вниз плоды, чтобы узнать по звуку, земля под ними или все еще вода.

И каждый раз слышали: плюх-плюх! — это плоды падали в воду. В темноте люди жалобно перекликались друг с другом, словно жабы, и так долго перекликались, что.в конце концов и в самом деле превратились в жаб.

0

Добавить комментарий