Всевидящий Глаз

На северном берегу Большой реки, близ селения Уишрам, возвышается скала, своими очертаниями похожая на монумент. На ней нарисован огромный глаз. Этот глаз всевидящий. С какого бы конца селения человек ни посмотрел на глаз, тот всегда будет устремлен прямо на него. Глаз этот был нарисован давным-давно, еще во времена наших дедов.

Как-то раз ночью знахарь из Уишрама смешал несколько красок, изготовленных из кореньев. И чья-то невидимая сила стала водить его рукой, в которой он держал кисть, по этому камню. Ночь выдалась темная— на небе не было ни луны, ни звезд. И человек не мог видеть того, что рисовал.

Не покладая рук трудился он всю ночь, стараясь закончить свою работу до восхода солнца.

Он был совсем один, и только всплески воды у подножия скалы нарушали тишину. На рассвете знахарь кончил. Через некоторое время его без сознания нашли у подножия этой скалы. А на него и на людей, что пришли за ним, пристально смотрел таинственный глаз.

«Это Тахмахнауис нарисовал его», — решили все.

С тех пор и по сей день глаз следит за селением. Он защищает жителей от злых духов. И ничто не укроется от его взора. Поколения людей взывали к нему о помощи. Принося ему подарки — корзины, маты, оружие, бусы и орлиные перья, люди просили у него богатства, здоровья и долгой жизни. Жены умоляли его даровать им детей. Молодые женщины просили, чтобы избранные ими мужчины любили их. И казалось, что всевидящий глаз понимает все их молитвы.

0

Добавить комментарий